Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

И еще

09:48 22.05.2021

Считается, что Россия вечно догоняла Европу. Но вообще говоря Киевская Русь 12 века была не просто передовым государством, а далеко Европу обгоняющим.

К примеру Европа вся была аргарная, то есть состояла из крестьянских деревень преимущественно ну там плюс замки. А на Руси, как не сложно догадаться, почва была хуже в 2-3 раза, росло все плохо, а значит там и самим было сложно прокормиться и на экспорт ничего не пустить. И это обычно преподносится как что-то плохое, но вообще говоря у всего есть своя оборотная сторона. Торговля в то время была уже очень даже развита (см путь из варяг в греки) и за невозможностью торговать едой, на Руси торговали пушниной, оружием и прочим штучем. А все это - высокотехнологичное производство. Промышленность то есть средневековая. А промышленники в деревнях не живут, они живут в городах.

В результате вся Киевская Русь это страна городов-государств по примеру Древней Греции. В каждом городе правит вече, оно выбирает князя. Заметьте не по наследству власть переходит, а через выборы. Это демократией вообще говоря называется. В Европе в то время ничего даже близкого не было.

Более того городская промышленность вела к грамотности, Новгород был повально грамотный, найдена куча личных писем и в том числе детских сочинений, то есть были школы. Опять же в Европе в то время грамотными были только монахи в монастырях.

Все это бахатство сдохло к 15 веку под монголо-татарским нашествием, потому что главная проблема Руси была не плохой погодой и почвой, как принято у нас думать. Главная проблема была в том, что страна (в отличие от всех остальных центров цивилизации) не была защищена горами-морями от средней азии, откуда регулярно прибегали орды кочевников. Татары были далеко не первыми, до этого аналогичные кочевники поочередно снесли четыре славянских цивилизации, когда те пытались выстроиться еще с античных времен.

А плохая почва и погода как раз наоборот оказывала прогрессивное влияние что на нас, что на все остальные северные страны.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments