Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Экономическая истории мира том 1

12:20 22.05.2021

В целом вот такую историю я хотел бы чтобы преподавали в школах.

Далее чисто пометки для себя:
Первым западным прото-государством был Шумер. Основная причина объединения общин под единое управление - глобальная стройка. А точнее постройка глобальной сети оросительных каналов. (Примерно на тех же основаниях создавался Китай.)

Позже одна из частей Шумера (Вавилон) вырастает чисто на торговле и захватывает сеть каналов, поглощая шумерскую цивилизацию. Вавилон уже настоящее государство с законами, налоговой системой, судами. Это же все уничтожило общину. При этом Вавилон неоднократно захватывали, но каждый раз захватчики сами перенимали законы Вавилона.

В симбиозе с Вавилоном существовала Ассирия, которая активно грабила всех подряд, а потом продавала Вавилону. Ассирия первая вводит регулярную воинскую повинность.

Аналогично как торговый партнер Вавилона выросла Финикия, но она специализировалась не на захватах, а на узкоспециализированных ремеслах. Полноценным государством она не была, скорее союзом городов-государств.

Как противовес захватам Ассирии возник Карфаген. Это была ранняя олигархия. В отличие от Ассирии Карфаген был морской боевой державой. Фактически первой. Такой прото-англией.

Все это время так же существовал Египет, но он был крайне замкнутым. То есть очень очень древним (более 3000 лет до нашей эры как сформировался как политическое объединение, обогнав как минимум на тысячу-полторы лет всех соседей), но при этом изолированным и почти ни на кого не влияющим. Как и горные страны - Египет было довольно сложно захватить (хотя его несколько раз захватывали) и плюс у него была своя мощная армия (ок, еще до ассирии) но ходила она в основном в Африку за рабами.

И так же почти все это время существовала индийская цивилизация (о которой почти ничего не известно, даже их язык не расшфрован), которая была начисто уничтожена в -10 веке и заменена другой индийской цивилизацией. Проблема в том, что и та и другая жили в джунглях, и поэтому мало воевали и вообще были не агрессивными, и плюс отрезанными горами и от европы и от азии, в результате индия несколько подгнивала.

Китай как и Индия развился довольно рано (не так рано как Шумер и Египет), и тоже был изолирован от остальных очагов цивилизации. Отличался тем, что там практически не использовали рабов. Китай неоднократно развалился, но всегда быстро собирался и полностью сохранял культуру и структуру.

Почти одновременно с Китаем зарождается прото-греческая - критская цивилизация (как ответвление финикийской), но ее быстро разносят и про нее известно мало. Как и от прото-индийской, так и от прото-греческой цивилизаций до нас дошли только мифы (Гомер описывает именно ее в Троянской Войне). В -11 веке на ее смену приходит древнегреческая цивилизация, где впервые зарождаются идеи демократии. Греция активно занята колонизацией - когда в полисе становилось слишком много граждан, часть уплывала искать новые места для жизни. Колонии активно торговали с центром и быстро образовалась сеть по всему берегу Средиземного Моря (а потом и Черного). Одна из крупнейших колоний - Сибарис в Италии (отсюда слово "сибарит", настолько колония была богатой).
У Греков было полно рабов, но к примеру убийство раба, даже своего, каралось изгнанием, то есть права у них были не рабские, и опять же это античное понятие слова "раб". Были рыба-полицейские и управленцы, в том числе и над гражданами. Поэтому восстаний рабов не было, их положение было даже лучше чем у представителей низших индийских каст. Древняя Греция во многом напоминала средневековую италию или англию возрождения.

Где-то в -7 веке происходит катастрофа западного античного мира (почему-то в книге о ней говорится вскользь), варвары выносят всю систему вавилона-ассирии-карфагена-египта-финикии. Остается Греция (благодаря некоторому удалению) и поднимается Сирия и Персия.

Захваты Македонского (-4 век) были первой войной нового типа, когда атакующая сила бы скорее объединяющей чем разрушительной. В захватываемой Греции многие были на стороне Македонского. Во многом благодаря этим захватам Греция может давать отпор Персии. Александр успешно захватывает весь Запад.

Ответвлением от Греков (греческих колоний) стала цивилизация этрусков в Италии. О ней тоже известно мало, язык нерасшифрован и т.д. В -3 внутри этрусков зарождается Рим и захватывает всю Италию. Это изначально страна построенная на греческих демократических принципах под военной верхушкой (аналогично империи македонского) но защищенная от остальных морем, что усложняет захват, но упрощает торговлю. Рим по примеру Александра начинает уже колониальные войны, сохраняющие инфраструктуру побежденных. Также побежденные быстро становились полноценными гражданами республики.

В -1 Рим уже не может существовать как республика свободных полисов и централизуется. Уже в 1 веке при диктаторе Сулле централизация увеличивается сильнее (во многом благодаря вакууму власти, оставшемуся после развала империи Македонского) и Рим становится империей. Ко второму веку нашей эры культура, которую Рим распространяет вокруг - начинает играть против него, так как каждая провинция считает, что Рим ей не нужен и холодное оружие не позволяет удерживать такие большие пространства. Это же совпало с очередным переселением народов.

В римские времена - все три евразийских цивилизации, европейская, индийская и китайская, соденияются торговыми путями.

Главная причина, почему Рим не пришел к феодализму - все внутреннее крестьянство разорилось под давлением дармового продукта, поступаемого из колоний. Ко времени развала Рим уже был такой примитивной индустриальной (по аничным меркам) страной. То есть нормально он мог сдвинуться только в сторону современной демократии или авторитаризма, но для этого не было еще нормальных сми, не было нормальной армии и т.п. Рим очевидно обгонял свое время веков этак на двадцать. Плюс сама по себе милитократия - штука не стойкая.

Как обычно следующий культурный центр оказывался у ее края империи, централизованной на предыдущем (как Вавилон на краю Шумера, Греция на краю Финикии, которая сама на краю Вавилона, Рим на краю Македонии и соответственно Византия на краю Рима). Центр из Рима переходит в Византию.

Тем временем завоевывающие Рим варвары вынуждены формировать феоды, т.к. родоплеменные общины на территории Рима уже не сформируешь.
В отличие от преимущественно городской Италии времен Рима - ранний феодализм варваров вообще не подразумевал городов. Все со всеми воевали, торговли не были, каждый вынужден был все производить сам, не возникало даже полисов-государств, как раньше, когда был постоянный торговый партнер - Вавилон. Европа резко стала страной крестьян.
Некоторые городские функции оставались только в монастырях и в замках феодалов.

К пятому веку постепенно бардак начал стихать. Франки захватили Галлию, при этом сохранив многие древнеримские законы. Ну, какие смогли. Так же переняли и латинский язык. Единственной минимально объединяющей силой в европе стала церковь, и она с одной стороны уничтожала прогресс, но с другой все-таки несла хоть какую-то стабильность. И хотя особой военной силой церковь (в то время) не обладала - именно ее благосклонность позволила франкам закрепиться.

К седьмому веку франки делают первую попытку восстановления римской империи Карлом Великим. Во многом эта попытка стала возможна благодаря первой регулярной (более того - рыцарской) армии средневековья. Армия продолжает централизацию, выдавая больше прав феодалам и аристократии (которая эту армию и составляет). С другой стороны это усложняет контроль за большими территориями, так как крупную профессиональную армию невозможно содержать. Это разрушает империю к девятому веку и начинает времена феодальной раздробленности и сложных систем вассальной зависимости.

Так как демократия была уничтожена, милитократия - ненадежна, а передавать власть как-то надо было - пришли (вернулись) к идее монархии, которая еще сильнее дробила государства, т.к. со смертью правителя его владения делились между сыновьями. Этого не происходило в античности т.к. там правили должны были управлять массовыми работами, к примеру по ирригации, и никак их разделить было нельзя, но в средние века никаких массовых работ не осталось, даже чудес света больше не строили.

Окончательно государство Франков распадается в десятом веке, формируя будущие Францию и Германию. При этом территории Франции были в прошлом целиком захвачены Римом, а Германия - нет, и поэтому последняя сохраняла многие свои личные галльские традиции, которые франки так и не снесли. Во многом полноценный феодализм в Германии завершился только к 12 веку. Половина армии и имущества Германии к тому времени уже принадлежала церкви, которая активно пользовалась разобщенностью мирских властей.

К десятому веку немцы захватывают куски Италии и объявляют там Священную Римскую Империю Германской Нации. Это нельзя назвать второй попыткой восстановить Рим, так как было чисто номинальным заявлением.

Тем временем замедленно шла к феодализму Англия, которая была изначально заселена кельтами, а потом частично и вяло захвачена сначала Римом, потом англосаксами, а потом вообще норманами, причем без особого интереса всех вышеперечисленных. Только необходимость защищаться от норманов привела в Англию полноценное средневековье в 9 веке (то есть с опозданием на 3-4 века по сравнению с континентальной европой). И то не целиком. Но тогда формируется регулярная армия.

11-13 века централизация пошла дальше и феодальные государства уже во многом под управлением церкви получили возможность отправлять крестовые походы. В это время растут города, и средневековье начинает понемногу выходить из предыдущих семи веков ада и ужоса. Перезапустилась вменяемая торговля, тем более что цивилизованным оставался ближний восток, и возвращающиеся из походов рыцари проникались его тлетворному влиянию.

Франция трансформируется в позднее средневековье (то, что мы понимаем под словом "средневековье") с 14 века. Исчезают крепостные, остаются налоги. При этом в восточной европе наоборот крепостничество усиливается, так как в торговлю втягиваются феодалы, для чего они сильнее закабаляют крестьян, заставляя их не платить, но работать.

К 15 веку восстанавливается технология трехполья, волы сменяются на лошадей, совершенствуются плуги, начинает поднимать голову цивилизация. Началось разделение областей, разные области растили свои виды продуктов. Скот начинают держать в стойлах. Появляется книгопечатание, что безумно ускоряет прогресс.
16 век - появление мельницы. Оно дало рывок первым мануфактурам, производству бумаги, железа. Появляются пушки.
17 век - огнестрельное оружие резко упрощает управление. Начинается централизация.

Далее книга рассказывает о славянах, о том что основной проблемой их государственности были степные кочевники, которые своими набегами уничтожали одну за другой попытки создать государство. А совсем не плохая погода, как принято у нас считать. К примеру таким образом была уничтожена цивилизация скифов. Скифы торговали с древними греками и столица у них была в Крыму. Всего насчитывается четыре попытки создания славянской цивилизации, каждая из которых была уничтожена кочевниками.

К шестому веку сказывается влияние Византии, и это выделяет восточных славян (балканы).
7-8 века - наконец-то удачная попытка создает стойкий союз племен - Киевскую Русь (во многом очевидно в противовес Византии). Основой цивилизации был торговый путь из варяг в греки. Условную "крышу" торговле обеспечивали Хазары, пока их не разбивают. Основными центрами Киевской Руси были Киев и Новгород. К 11 веку Русь централизуется до раннего феодализма, появляются регулярные армии.

С 11 века на Руси складываются регионы под управлением городов, складываются аналоги античных полисов. Основной властью было вече. Князья в первую очередь использовались для объединения земель родственными связями (что не мешало им валить родственников на право и на лево). Мономах не объединял земли русской - он был выбран таким образом, чтобы под ним легче всего было объединиться. Промышленность особенно развивается к 13 веку, появляются артели.

Путь называется "из варях в греки", потому что в основном им шли норманы (см варяги), награбившие в северной европе и желающие сбыть награбленное в византии (см греки). Русь они почти не грабили, так как иначе им закрыли бы проход. Во многом именно по этой причине варягов призывали на правление - так как они хотели контролировать торговый путь.

Выбор между православной церковью и католической был не сложным. Византия была главным партнером а католическая прибалтика - врагом и конкурентом. Я думаю что даже вопроса о выборе не стояло.

К 12 веку вокруг торгово-промышленных центров Руси начали вырастать деревни, что сразу же привело к ранне-средневековой раздробленности. Тут то как раз вовремя (как обычно) и появились кочевники. Во многом история Киевской Руси повторяет Рим в миниатюре.

13-15 века - ордынское иго. Захватчики уничтожают вече и другие демократические институты, в каждом городе им нужен один ответственный князь, принимающий решения. Таким образом они приносят в Русь уже настоящую монархию и централизацию (что потом выйдет им боком).

К 16 веку, когда иго скинуто, Грозный расправляется с городами-государствами, в первую очередь с Новгородом, и завершая централизацию Руси. При этом в отличие от европы, где объединение стран идет в интересах торговли, то есть основные силы это буржуазия и церковь (тоже читай буржуазия) то есть это экономический процесс выдающий людям максимум свободы, у нас это военно-освободительный процесс, который с опозданием на пять веков приносит в страну среднее средневековье, делая ее аргарной державой (технологии уже позволяют собирать лучшие урожаи и страна теперь самодостаточна).

Это же не позволяет создать вассальной системы, делая всех дворян на службе у государя, который считается и военным вождем. Централизация к 17 веку окончательно закрепощает крестьян, то есть создается нечто среднее между феодализмом и рабовладельческим строем. Внешняя торговля (то, что вело к свободам в большинстве стран европы) при этом снижается, так как Русь с одной стороны от европы отрезана религиозным барьером (которая к тому времени максимально объединена католической церковью), с другой - теперь уже самодостаточна.

От кабалы крестьяне бегут на Дон (раньше эти земли были слишком опасными из-за близости степей и кочевников) и появляется русский юг, образовывается казачество с более демократичным укладом.

Города Московской Руси - скорее создаются для бюрократического аппарата, а не для промышленности. Вообще с промышленностью ек, по примеру азиатских. Цари получили структуру среднего средневековья, при этом технологии позднего (порох в первую очередь), что позволило им держать личные войска и личную аристократию и не зависеть ни от церкви ни от феодалов.

Тем не менее расширение городов расширяет и мануфактуры к 17 веку. Городская промышленность таки возникает, и далее Петр Первый восстанавливает торгово-промышленный статус России, что создает фактически две страны - промышленно городскую и феодально сельскую (где еще оставался полурабовладельческий строй), которые друг друга ненавидят и хотят очень разного.

Уничтожение Византии в 15 веке перекрывает Европе традиционные торговые пути. Это дает основной толчок к великим географическим открытиям и поиску нового пути в Индию. Плюс именно в 15 веке появляются каравеллы, позволяющие относительно безопасно выходить в океан, плюс астролябии, позволяющие ориентироваться по звездам.

Парадоксально, но в 16 веке потоки золота, идущие из Америки не усилили Испанию и Португалию а послужили началом конца для них, так как убили внутреннее хозяйство (которое не могло конкурировать с трудом индейцев), зато усилила Англию и Нидерланды, которые как раз на этом золоте свою промышленность подняли. В конечном итоге выиграли страны, более заточенные под торговлю, чем под военные захваты. Никогда такого не было, и вот.

В любом случае дешевые американские товары разрушали натуральное хозяйство по всей Европе, так что все принялись раскабалять крестьян и переходить на высокотехнологичную промышленность.

Иии, на этом первый том все. Еще четыре впереди. Блин, это было безумно интересно.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    20:29 02.08.2021 Актер, игравший Дарта Вейдера в оригинальной трилогии - перессорился с режиссером из-за того что не получил процента с прибылей.…

  • AMV - Nostromo - Magic Pad

    18:42 02.08.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Тимановская

    17:53 02.08.2021 Милейшая совершенно девочка. Дать ей политическое и любое другое убежище готово как минимум все мужское население планеты. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments