Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Очерки русской смуты" Деникин том 4

12:54 30.05.2021

29 октября 1918 Германия окончательно сдается, завершая Первую Мировую. По условиям перемирия она должна вывести войска из России, но не сразу, а только когда те же территории смогут занять союзники. Отношения Германии с большевиками порваны, во многом потому что красные продолжали забрасывать Европу требованиями свержения буржуазных (то есть - всех что есть) правительств.

Справедливости ради, не совсем, но за три дня до поражения нечто близкое в Германии и происходит. Император свергнут, во власти становится директория наполовину состоящая из социалистов. В стране начали появляться советы, но связь с Россией они налаживать отказываются. И уже 6 января 1919 их сносят (убивая Розу Люксембург при этом), и коммунистов в германии давят. Мировой пожар както не зажигается вот хоть ты тресни. Немецко-австрийские войска начинают разбегаться, частью присоединяясь к местным бандам. В ноябре начался исход.

К зиме 1918 начались голодные бунты и крестьянские восстания. Деревня сопротивлялась продразверстке и колхозам, уничтожению церкви, все партии кроме коммунистической объявляются вне закона. Пролетариат приступает к своей диктатуре. Европейские страны и США никакой симпатии к большевикам не испытывают, во многом считая что те предали их в первой мировой. Красные в экономической блокаде. На территории России остаются около полумиллиона интервентов, и высаживаются новые.
Красные при этом продолжают откровенно забрасывать запад инструкциями по подрыву своей же инфраструктуры ради прихода мировой революции.

Одновременно переформирована армия красных. Введена общая воинская повинность и общее воинское обучение. К началу 1919 года у советской России 800 тысяч войск. Основными направлениями этих войск были Донецк (см уголь) и Ташкент (хлопок).
Таким образом направления войны красных были следующие:
1) Оборона Архангельска.
2) Оборона подступов к Петрограду.
3) Захват Риги
4) Воссоединение с Украиной
5) Захват Донецка, уничтожение донского войска - основное направление.
6) Оборона Урала и наступление на Ташкент.

Уже в декабре вместо немцев Финляндию занимают англичане.

Большевики следуют за отступающими немцами и возвращают Беларусь, торопясь пока места немцев не займут англичане и американцы. Далее они отрезают сообщение Эстонии и Латвии, но сами эти страны захватить не могут, во многом потому что им помогает замедлившая отступление Германия и ускорившие наступление страны Антанты.

Из Финляндии к атаке на Петроград готовится Юденич, но за весь 19 год так и не решается на это. Отдельно северный корпус добровольческой армии занимает Псков.

Польша в это время бьет отступающие через нее немецкие войска и успокаивается только когда (немцы) ей выдают куски Украины и Беларуси.

10 ноября 1918 в черном море высаживаются англичане и французы. Они в целом на стороне демократии и готовы помогать добровольческой армии Деникина. Союзники планируют устроить базу в Одессе и дальше контролировать Киев, Харьков, Донецк, Дон и Кубань. Основные первичные задачи союзной и добровольческой армий - выбить красных из Кавказа и не допустить захвата Украины. Однако эти планы остаются планами, европейцы много обещают, но реально помогать отказываются.
С другой стороны фактически союзники тут же реквизируют остатки черноморского флота и уничтожают обороноспособность Севастополя.

Англия занимает Баку и Батуми.
Немцы отходят с Дона и Украины. В последней их место занимают петлюровские войска.

Донская армия успешно атакует, но красные меняют тактику, заявляя теперь что сохранят казачий уклад. Это работает и казаки начинают расходиться. К концу января 1919 донская армия отступает.
В то время как красные продолжают централизацию, белые еще сильнее срутся между собой. Краснов пытается добиться полного подчинения Дона, Кубани и Кавказа под единоличным началом. Кубанская рада хочет своего личного войска. Деникин тоже хочет единоначалия, но уже для объединения России. Очевидно, что все это нужно решать позже, когда победа будет хотя бы видна на горизонте.

Наконец в конце декабря донская армия переходит под начало Деникина, только под давлением англичан, которые иначе отказываются снабжать белых. Краснова снимают с поста атамана. Это дает результаты. В январе белые берут Грозный и Ставрополь. Деникин выводит на первые роли Врангеля и Юзефовича. С февраля начинается регулярный подвоз снаряжения англичанами.

Меняется характер войны. Теперь и та и другая сторона активно берут пленных и агитируют за переход врага на свою сторону, это уже больше не война за выживание офицерства, потому что красные больше не занимаются его уничтожением (ну, массовым). Теперь это ближе к средневековым войнам.
Белыми захвачен Харьков и Курск.
Добровольческая армия крупнеет и становится более пестрой. Учащаются проводимые ей грабежи, которым Деникин никак не может противостоять.

Завершается захват линии до Каспийского моря. Взят Владикавказ. Северный Кавказ полностью очищен от красных.
К февралю 1919 добровольческая армия получила наконец свободные тылы (раньше ее атаковали со стороны Кавказа) и далее может направиться на север - в сторону Москвы. Деникин пытается выдвигаться дальше в закавказье, но там его останавливают англичане.

Далее чуть ли не пол книги Деникин описывает запутанные отношения кавказских республик, его армии и англичан. Ситуация там несколько ослабляется отходом Турции (которая, как и Германия, проиграла в первой мировой), и от этого еще больше запутывается. Кавказ тут же начинает воевать между собой, что позволяет добровольческой армии без боя с грузинами вернуть Сочи, все хотят отделиться от всех и захватить при этом кусок соседа.

Далее довольно большая часть про Украину послу отступления немцев. Там кроме разделения на белых и красных еще идет классические раскол националистов и имперцев, при том что добровольческая армия условно на стороне последних, но по факту не имеет ни сил ни желания в это встревать. При этом в какой-то момент часть украинцев сами начинают организовывать свое отделение добровольческой армии, условно подчиненное Деникину и сами воевать с националистами и прочими. Короче там как и везде полный бардак.
К конце 1918 Петлюра договаривается с отступающими немецкими войсками и они захватывают Киев. Местное отделение добровольческой армии отступает. Петлюра захватывает Одессу, но к этому времени вслед за немцами приходят французы и Одессу отбивают. Туда возвращается добровольческая армия. Впрочем очень быстро (и довольно ожидаемо) французы заявляют что Украина будет их колонией, Деникин шлет их в жопу и командует войскам отойти, приходят красные и французов выбивают.
Очень похожая ситуация в Крыму, с теми же результатами. К середине 1919 французская интервенция на Украине остановлена большевиками.

Далее еще пол книги описание государственного устройства юга России во время гражданской войны. Мне все это не интересно.
Вообще событий из жизни Деникина в этом томе почти нет, в основном обзор действий разных регионов

линк на оригинал записи

Subscribe

  • У нас все прошлись по Михалкову

    11:48 31.07.2021 Который заявил, что если он что-то утверждает то он не обязан это доказывать, но если его обвиняют во лжи - обвинители должны это…

  • Метавселенные в видеоиграх

    19:13 30.07.2021 Крупнейшая из них это Роблокс. Я думаю она одна по размеру и количеству игр как половина остальных, если не больше.…

  • Контринтуитивно

    16:42 30.07.2021 Но чем менее бритва острая, тем легче ей порезаться. линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments