Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Очерки русской смуты" Деникин том 5

19:35 30.05.2021

Так ок, после этого небольшой перерыв от семнадцатого (совсем небольшой) и потом снова к нему.

К январю 1919 планов совместной операции со странами Антанты больше нет. Главное направление армии Деникина - прорваться к Волгограду и соединиться там с армией Колчака (о которой автор так до сих пор и не писал нифига).
Однако к февралю ситуация меняется. Украина захвачена красными, Петлюра отступил. Донецк еще в руках добровольческой армии, и это основное направление для красных. Деникин вынужден разделить войска. Часть в Донецк, часть на Волгоград. Размеры добровольческой армии к этому времени - 45 тысяч солдат примерно.

К середине апреля Донецк защищен белыми.

Интересно, что Деникин в мемуарах постоянно указывает, что армии большевиков всегда были в 2-3 раза больше его, при этом он приводит цитаты Троцкого, который наоборот заявляет, что 2-3-кратное преимущество у белых.
В мае Деникин направляет Врангеля на Волгоград. Колчак при этом в Омске (у него 130 тысяч войск). За ним Сибирь.
Дальний восток оккупирован японцами.

Я кстати ошибался - Колчак тоже за учредительное собрание. То есть монархистов среди белых вообще не видно, за Романовых не желает воевать вообще никто. Впрочем почти вся царская семья к этому моменту уже перебита.

30 мая Деникин официально объявляет, что Колчак становится во главе всего белого движения, и добровольческая армия подчинена ему. Это заявление особо ничего не значит в военном смысле, т.к. армии разъединены, и сам же Колчак подчеркивает, что не собирается брать управление южным фронтов. Но это важное решение в политическом смысле, так как все белое движение становится единой армией с единым центром, как минимум для переговоров. Колчака называют верховным правителем России.
В виде ответной любезности Колчак назначает Деникина своим заместителем. Колчаку остается жить полгода.

С мая основные направления армии Деникина - Астрахань, Волгоград, Крым, защита Донецка и Харькова.
5 июня белые занимают Крым. 11 июня - Харьков. 16 - Волгоград. Астрахань остается за красными.
В конце июня англичане выдают Деникину каспийский флот (ранее захваченный).

20 июня Деникин выдает приказ Врангелю идти на Москву. Одновременно черноморский флот (его остатки все еще у белых) блокируют Одессу.

В это время Колчака теснят на восток, таким образом объединения двух армий не происходит. При этом Врангель имеет свойство не выполнять приказы Деникина и вообще нарушать субординацию.

К концу июля добровольцы выступают на Киев. В целом все эти победы растягивают фронт до невозможности. Деникин оказывается в той же ситуации что Наполеон до него и Гитлер после. Армия Деникина при этом возросла до 150 тысяч бойцов, так как жители занятых земель переходили не в партизаны (ну, некоторые конечно и в партизаны) а в ее ряды.

У Киева Деникин планирует встать бок о бок с польской армией, которая сама воюет против большевиков. К августу большевики планируют контрнаступление, но белые держатся. Добровольческая армия берет Воронеж, Одессу. 17 августа взят Киев. 7 сентября - Курск. 30 - Орел.

Далее большой очерк снова внутреннее устройство Юга на конец 1919, потом внешние отношения с Англией, Францией, Польшей, все это понятно и не особо интересно.

Тем временем к октябрю начинаются проблемы в тылу - в Кубани. Там казаки, дождавшись когда опасность вроде бы на секунду миновала, тут же объявляют отделение от России и значит добровольческую армию (которая желает воссоединения страны) - своим если не врагом, то и не союзником. Одновременно в войну и грабеж срываются кавказские страны. Деникин в ноябре сносит кубанское правительство и выкидывает их из страны.

Колчак продолжал отступать. Деникин считает что основные причины его отступления - это общие настроения сибиряков, которые не желали воевать ни против красной власти ни против какой другой. Им было вообще наплевать. К декабрю отброшенный аж к Иркутску (хорошо хоть не к Якутску) Колчак передает условное "правление всероссийской власти" Деникину.
Экспедиционный корпус англичан эвакуируется из Архангельска.

Небольшой отряд белых со стороны Эстонии пытается напасть на Питер, но их быстро выталкивают и потом сдают уже эстонцы (которым красные спешно дарят независимость в любых желаемых границах).
В Прибалтика продолжается куча-мала из местных националистов, стран Антанты, белых, красных, анархистов, бандитов. К декабрю большевики успешно защищают себя с севера.

Октябрь 1919. В армии Деникина 100 тысяч войска и они готовятся к броску на Москву с двух сторон - от Орла и Воронежа. При этом внутри территорий добровольческой армии продолжают воевать с Петлюрой, Махно и большевистскими восстаниями на местах.

Начинаются генеральные сражения. К сентябрю войска Деникина занимают Чернигов. Переходит из рук в руки Киев. Как таковой фронт практически отсутствует. Красные войска во главе с Буденым оттесняют белых назад на юг. Во главе атакующего войска оказывается Врангель, который объявляет, что неспособные воевать казаки могут возвращаться на Дон и в Кубань. Это фактически узаконивает дезертирство. В эти дни, но в совершенно другом конце России гибнет Чапаев.

К декабрю белые оставляют Киев и возвращаются за Дон. Деникин решает держаться в Ростове и Волгограде. Махно оказывается теперь на территории красных и воюет уже с ними.

Январь 1920. В армии Деникина 80 тысяч. Он готовит контрнаступление, при этом Врангель мутит свои интриги и пытается отколоть кусок армии и обосноваться аж в Белоруссии. Одновременно в силе добровольческой армии начинают как обычно сомневаться казаки. Они (все еще) считают что Дон и Кубань должны составить свои армии и по одиночке сопротивляться красным на своей территории.

Деникин пытается уговаривать казаков, но они решают что далее справятся сами. Начинается массовый побег белых через черное море (он и до этого был серьезным, но теперь увеличивается геометрически). На дальнем востоке гибнет Колчак. Дон недоволен поведением Кубани, понимая что прикрывает ее от большевиков, а Кубань его лишает поддержки. К концу января армия Деникина продолжает держать Ростов и Волгоград, как ключевые опорные пункты. К марту они отовсюду выбиты и отступают к Крыму. Украина снова взята красными.

К февралю остатки добровольческой армии заперты в Крыму, откуда эвакуируются в Европу. К середине марта Крым полностью отрезан от казаков. Везде хаос и развал.
13 марта 2020 Деникин садится на корабль, уплывающий из Крыма за пределы России. С берега его обстреливают красные, уже взявшие город.

Позже часть белых и казаков уходит по военно-грузинской дороге, часть через Каспий.
И обе казацких республики и кавказские страны падают одна за другой.

Еще некоторые отряды остаются и 22 марта Деникин предлагает им самим выбрать начальство, но когда они отказывается с некоторой грустной издевкой назначает Врангеля. И точнее он там еще до этого 22 в Феодосии тусуется и уже после этого выплывает в Стамбул.

И на этом все.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments