Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Белорусские выборы в России

Вынесу из каментов свое мнение.

Могут ли выборы в России пойти по Белорусскому сценарию? Могут ли граждане массово проголосовать против Путина и ведра, а Путин в ответ пошлет всех в жопу и нарисует себе 666 процентов?
Да может.
Но не все так просто. Смотрите за моей мыслью:

Начнем с того, что население Беларуси - 9 миллионов человек, то есть меньше чем Москвы раза в полтора-два.
При этом даже по сравнению с одной Москвой Беларусь значительно более моноэтнична и однородна.

Почему это важно?
Потому что вот есть идея двупартийной системы. Вы же понимаете ее идею?
Ее идея в том, что конкурируя между друг другом две партии вынуждены представлять интересы всех минимально крупных групп населения. Если одна из партий какую-либо группу игнорирует по тем или иным причинам, второй партии - выгодно интересы этих "свободных от влияния" людей представить. Чтобы получить их голоса.
Таким образом нет никакого отличия у тебя две партии или пять или сто. До тех пор пока как минимум две из них серьезно конкурируют - в их интересах будет представлять всех, кроме вот совсем маргиналов, присоединение которых отвернет от партии больше людей чем добавит. Две партии склонны занимать все свободное электоральное пространство.

Вы следите за моей мыслью?
Смотрите дальше:
А теперь возьмем страну типо Украины. Сидел там Кучма. Чем он отличался от того же Лукашенко? Да ничем. Он ровно так же зачистил все пространство (не так, чтобы после ссср было много что зачищать) и держал власть.
Однако в Украине (в данном случае именно "в") исторически заложено разделение на западную и восточную. Это две разных культуры, два разных конкурирующих взгляда на мир. Не важно, ты регистрируешь их как партии или нет, не важно уничтожил ты лидеров этих движений или нет - ты ничего не можешь с ними сделать. Ни Кучма ни Янукович, ни Путин ни Трамп ни Мао ни Сталин никакой политик ничего не может сделать с разделением Украины на западную и восточную. Оно просто есть и нужно это учитывать.

Таким образом хочешь ты или не хочешь - но Украина естественно разделена на две политических партии, с которыми ни один политик ничего сделать не может. И эти партии, как я объяснял выше - естественным образом займут все электоральное пространство и представят всех избирателей.
Я не говорю будто бы это хорошо или плохо, на Украине своя специфика, которую я сейчас конечно утрирую. Я говорю что для Украины двупартийная система неизбежна, не важно при этом сколько партий в стране технически одна или сто или ни одной.
Для нее неизбежно противостояние запада и востока, прыжки на майданах и т.п. Это специфика страны. Та самая геополитика.

А теперь вернемся в Белоруссию - она монотонна. В ней есть небольшой кусочек условных западенцев рядом с Брестом, но очень очень маленький. Для Белоруссии как раз естественна однопартийная система и непредставление тех или иных слоев населения в политике. Там просто нет той исторической естественной неуничтожимой силы, которая захочет взять на себя обиженных властью людей.
Да, репрезентативность власти в Белоруссии можно ввести "сверху". Но можно этого и не сделать. То есть это может случиться, но может и не случиться.

А теперь давайте про Россию. Россия - это значительно более комплексное по структуре государство и чем Украина и чем Белоруссия. Это многонациональная, многокультурная, многоконфессиональная федерация, состоящая из чудовищного количества анклавов совершенно шизофренических культур и обществ. Я не думаю, что в мире вообще есть страна, настолько неоднородная и разнонаправленная, как Россия.

В период 2000-2018 (примерно) власть в России занимала статус кво. Подразумевалось, что власть это отдельная от народа организация, которая держит страну вместе, в обмен сосет деньги с трубы и не ебет мозги населению.
Никакая репрезентативность не подразумевалась и в массе населению была не нужна, потому что население в целом на фоне соседей жило неплохо, низкоквалифицированный труд уходил гастарбайтерам, а на "среднем уровне технологий" Россия была очень даже комфортной страной для бизнеса, т.к. поставляла дешевую (в рамках первого мира) рабочую силу, выигрывавшую у Индии и Африки (и поначалу даже у Китая) по соотношению цена/качество в довольно непыльных производствах.

Но сейчас ситуация изменилась. Зарплаты и внутренние цены выросли, качество работы осталось тем же, в зад вштыривают индийцы. Нам надо либо понижать качество жизни либо повышать уровень производства.
Понижение качества жизни - охереть стремная тема, мы тупо развалимся если это начнется, это не вариант. А чтобы повышать уровень производства нам надо чтобы власть была репрезентативна. Чтобы города стали для людей, чтобы компании не убегали из страны. Надо чтобы работали суды против властей (в первую очередь - местных). Надо чтобы законы можно было выполнять. Чтобы налоги тратились на социалку, а не оборонку. Чтобы противостояние с другими странами сменилось интеграцией.

То есть статус кво власти да - раньше был в интересах населения. И нет - больше он не в интересах населения.
И в отличие от Беларуси - у нас до жопы исторически сложившихся внутренних неуничтожимых сил, которые рано или поздно начнут конкурировать. И в процессе конкуренции - они начнут занимать все электоральное пространство. То есть станут репрезентативными.

К чему я все это?
К тому что да белорусские выборы у нас возможны, когда власть просто нарисует себе сколько угодно и пошлет всех в жопу.
А вот последствия таких "белорусских выборов" я думаю у нас будут уже совсем не белорусские. Последствия у нас я думаю будут уже русскими.

И честно говоря я надеюсь что наша власть это понимает. Потому что ну много ума тут не надо.
Subscribe

  • Метавселенные в видеоиграх

    19:13 30.07.2021 Крупнейшая из них это Роблокс. Я думаю она одна по размеру и количеству игр как половина остальных, если не больше.…

  • Контринтуитивно

    16:42 30.07.2021 Но чем менее бритва острая, тем легче ей порезаться. линк на оригинал записи rss2lj

  • Еще шахматы

    23:27 29.07.2021 Последние годы самое мое любимое шахматное начало - "Ruy Lopez - Bird's Defence", при котором конечно же я коня черных тут же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments