Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

"Воспоминания бывшего секретаря Сталина" (с) Бажанов

16:28 27.06.2021

Охренеть интересная книга. Оказывается, секретарь Сталина оказался исключительно умным мужиком, и вовремя из СССР сбежал, благодаря чему дожил аж до 1982 года. И оставил мало того что подробные мемуары, описывающие работу партийной верхушки в 1923-1927 годах, так в целом книгу, написанную очень бодро и вменяемо.

К примеру он описывает приход Сталина к власти так:
Изначально нелады были между Лениным и Троцким, т.к. Ленин создавал пирамидальную структуру с собой во главе и четким подчинением. При этом Троцкий никогда в эту структуру не входил, присоединившись к большевикам уже довольно поздно.

Расхождения увеличились к гражданской войне, в которой Троцкий неожиданно для всех показал себя с лучшей стороны, во многом организация Красной Армии на начальных этапах это его заслуга. Одновременно разрастался госааппарат, что еще сильнее уводило у Ленина почву из-под ног. Как бы странно это не показалось, но даже после прихода к власти большевиков - на идею мировой революции большинство продолжало смотреть скептически, особенно в управлении. Сепаратный мир с Германией к примеру Ленин продавил едва-едва, будучи в меньшинстве.

Короче Ленину было нужно как-то вернуть привычное ему беспрекословное подчинение Политбюро, и самым главным, кто может ему противостоять - был Троцкий. Для решения этой задачи Ленин выдвинул тройку - Сталина, Зиновьева и Каменева. Двое из которых выделялись в первую очередь огромной ненавистью к Троцкому. При этом все трое целиком в ленинскую "пирамиду" входили, и никакой угрозы не представляли, так как были достаточно незаметными на фоне Ленина личностями.
Ленин использует их для создания управляемой решающей группы внутри госаппарата.

И все бы хорошо, но в этот момент Ленина срубает болезнь (возможно кстати сифилис, до сих пор точно не известно), да так хорошо срубает, что он понимает, что вот-вот умрет. И тут он понимает, что умерев он фактически передаст власть тройке - то есть людям, которых видел своими техническими помощниками и не более того.
Ленин активно пытается противостоять делу, которое сам же начал, он пишет завещание, где видит Троцкого своим преемником и критикует тройку (в первую очередь Сталина) рекомендуя сдвинуть того с позиции генсека. Но уже поздно. Если Зиновьева и Каменева скинуть можно, то Сталин прочно окопался в системе и активно внедряет в советы своих людей, чтобы потом получить большинство на голосовании и таким образом продавливать любые решения.

В целом это конечно типовая ситуация для российской истории, когда за власть воюют ключевые претенденты и вверх выезжает кто-то, кого все воспринимают марионеточной компромиссной и безопасной фигурой, после чего кукла зжирает кукловодов.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • The Blind Prophet

    01:24 28.07.2021 Склад божественного арта под катом.…

  • "Записки" Врангель

    20:44 27.07.2021 Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем. " Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу…

  • Lamb

    18:18 27.07.2021 0_о окееееей линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments