Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Воспоминания бывшего секретаря Сталина" (с) Бажанов

12:55 28.06.2021

Дочитал. Книга безумно интересная, очень четко и хорошо написанная, не помню вообще когда читал мемуары, написанные настолько хорошо.
Книга написана человеком, который был очень сильно теме функционирования сталинского аппарата в 1920-1930е годы, и если вам эта тема интересна - яростно сабж рекомендую.

Сам Бажанов прожил довольно удивительную жизнь. Он умудрился не только бежать из СССР (причем бежал вместе с приставленным к нему кгбшником), но так же прожить в Франции и во время нацисткой оккупации и во время советского освобождения, не переставая публиковать подноготную советской власти. Попыток его убить с десяток.

Интересно, что Бажанов не считал Сталина каким-то вот злом-злом, или как минимум не основным злом. Основное зло он видел в самой коммунистической идеологии. Идее официального террора одной партии над всем населением. Идея вообще народных жертв ради некой неясной высшей цели.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • The Blind Prophet

    01:24 28.07.2021 Склад божественного арта под катом.…

  • "Записки" Врангель

    20:44 27.07.2021 Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем. " Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу…

  • Lamb

    18:18 27.07.2021 0_о окееееей линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments