Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Мемуары, это лучшее что есть в литературе

А так же - это самая хардкорная и крутая часть литературы, для тех кто понимает толк в буковках.

Но есть еще уровень круче - это пересечения мемуаров, когда разные люди желательно вообще разных взглядов рассказывают об одних и тех же событиях. И лучше всего если не просто рассказывают - но дают разные трактовки одни и тех же событий.

К примеру в воспоминаниях секретаря Сталина - Бажанова - описывается момент, когда пошел подъем Хрущева. Описывается он так, что якобы жена Сталина пошла учиться в академию, и там ей рассказали как все плохо в СССР и какой людоед ее муж. Она рассказала мужу и тот спросил - а кто это тебе такого наговорил? И она без задней мысли рассказала все, далее последовали репрессии и узнав о происходящем Надежда Аллилуева совершила суицид где в предсмертной записке обложила вождя народов с ног до головы.
Очевидно, что сам Бажанов всего этого знать не мог, сам он к тому времени уже жил в Париже, текст предсмертной записки до нас не дошел, воспоминания семьи Сталина это отдельная тема (до которой я еще дойду), у его родных вообще в основном судьба не сложилась. Короче Бажанов очевидно пересказывает слухи.

Но, к чему я все это - Бажанов так же упоминает что в той же академии учился Хрущев, и как раз он рассказывал что у него все хорошо. (С другой стороны Хрущев был с Донбасса, и там у них действительно все было неплохо, богатейший шахтерский регион если вдруг кто не знает.) По мнению Бажанова это все выдало в Хрущеве редкостную змею и вот с того момента он Сталину и запомнился и пошел вверх.

А Хрущев то, тоже ведь написал мемуары, и вот теперь я тоже до них дошел и тоже читаю. И там тоже есть эпизод про академию. Об Аллилуевой там не слова, хотя казалось бы. О репрессиях полно всего, но там описывается как Хрущев возглавил в академии внутрипартийную борьбу. И по его мнению - именно это дало ему толчок вверх.

upd: точнее нет, про Аллилуеву Хрущев как раз тоже пишет (но позже) однако он пишет что не пересекался с ней, и узнал о ее учебе в академии уже после, но считает что она видела его выступления там

Все это безумно круто. Вот только ради этого стоило учиться читать.
Subscribe

  • The Ascent

    22:38 05.08.2021 Понемногу прохожу сабж. У нее удивительно плохой трейлер, ну то есть по нему кажется - ну так красивая игрушка. Но когда ты…

  • ЗАГАДКА ДЫРЫ

    17:32 05.08.2021 Все-таки постепенно подсаживаюсь на мультивселенную Лапенко линк на оригинал записи rss2lj

  • (no subject)

    [ арт ] [ видео ] [ пересказы ] [ музыка ] [ цитаты ] [ наброски ] Для тех , кто здесь первый раз Другие мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments