Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

"Космос, Вселенная, теория всего почти без формул, или как дошли до теории суперструн" (с) Покровски

10:18 08.07.2021

Продолжаю в высокую науку.

1905 - Эйнштейн открывает атомы, которые везде и во всем, не верите полюбуйтесь на броуновское движение. И значит уран этими атомами стреляет и электрон тоже, и все ими стреляет, все сходится еба.

Во вторых Эйнштейн спросил блин но как свет может всегда лететь со скоростью света? Я если я сам сяду на корабль летящий со скоростью света и на нем за светом погонюсь? Я тогда увижу спецеффекты из звездных войн и замерший свет перед собой? Или свет ускорится, убегая от меня, так что как не ускоряйся я его все равно увижу улетающим от меня со скоростью света?

Ответом была теория относительности. Которая говорила, что во первых в попытке догнать свет ты будешь набирать массу. А чем большей ты массы тем сложнее тебе ускоряться. То есть боженька не позволит тебе догнать свет, фактически тебе для этого понадобится бесконечно энергии и ты наберешь бесконечный вес. Что теоретически невозможно.
Но, мало того, даже если ты наберешь скорость в половину от скорости света ты все равно не увидишь света летящим в два раза медленнее, так как это ускорит для тебя время ровно в два раза.
Короче скорость, масса, время и энергия все четыре херни связаны, меняешь одно - меняется и все остальное. Тратишь энергию, взамен получаешь скорость и массу, но замедляешь времени.
А, еще при ускорении к субсветовой скорости реально будешь сжиматься как гармошка, и при при достижении скорости света твоя длина будет ровно ноль.

Прикол в том, что идею относительности выдвинул еще Галилей в дремучем средневековье, но Ньютон послал его в жопу, и теперь Эйнштейн уже опиздюлил Ньютона, сказав что Галилей вообще-то был прав.
Короче реальность это такое болото заточенное под содержание тебя в норме. Двигаешься по одной шкале - тебя отодвигает назад по остальным.

Кстати одним из интересных измерений скорости света был опыт, когда выбрали двойную звезду, то есть фактически две звезды, вращающиеся вокруг друг друга с невъебенной скоростью, и определили, что скорость этих звезд никак не влияет на скорость отлетающего от них света. Никак они его не разгоняют.

Еще кстати - это же делает относительным понятие одновременности. Для одного наблюдателя одновременными кажутся одни события, с точки зрения другого эти события будут идти одно за другим.

К эйнштейновским формулам подключился Минковский и нарисовал на их основе графики, следуя которым - все объекты во вселенной (даже ты анонимус) двигаются через пространство-время с одинаковой скоростью - скоростью света. При этом сам свет сука легкий и поэтому быстро двигается через пространство, но медленно через время. Собственно для света время вообще стоит на месте. А ты наоборот туша жирная медленно ползаешь по пространству, зато по времени несешься на полной скорости и скоро умрешь иди подкачайся уже.

Но это не все, Эйнштейн еще не отстрелялся по хиросиме, поэтому он вышел на сцену и добил всех финальным - e=mc2, после чего уронил микрофон и пошел строить ядерную бомбу. Что, как вы понимаете, означает, что никакой материи в мире вообще не существует, есть только пучки энергии. Спросите, а сколько энергии внутри материи? Ответ - квадрат скорости света. Что? Опять? Ну здесь то скорость света при чем вообще? Ответ - на хуй идиоте, а вот при том.
Вобщем как время переходит в скорость и назад, так же и материя в энергию. К примеру Хиросиму разъебали 9 граммами урана, целиком перешедшими в энергию.

Но это тоже еще не все. 1907 - Эйнштейн снова выходит на сцену, поднимает микрофон и говорит а кстати о гравитации слышали? А об инерции? Так вот и то и другое - тоже один хуй. Снова роняет микрофон и уходит.
Шар если десять кило весит - да его действительно Земля в десять раз сильнее притягивает чем тот шар что один кило. Но - при этом Земле в десять раз сложнее сдвинуть его с места, чем однокилограммовый. Гравитация переходит в энерцию и назад. Точно так же как время в скорость в массу в длину, точно так же как материя в энергию.

Короче все конвертируется во все, любой параметр чего угодно можно перегнать в любой другой параметр.

Это в целом упростило математику, к примеру для высчета гравитации стало можно использовать математику от инерции, ну они же равны. А как раз про инерцию физики все давно и хорошо знали.

Тут снова подключился Минковский и продолжил рисовать графики. И он такой ну окей значит материи не существует и энергии не существует, и то и другое это мы заменяем на пучки гравитации или вообще на сжавшиеся куски пространства-времени. Где веса-скорости-энергии больше - там на материи пространства-времени мы рисуем яму, где меньше - гору. У него получился снова сайлент хилл то есть подпространство, где материя сжимается и разжимается, а мы чувствуем эти складки до как материю, то как энергию, то как гравитацию то еще как что.

Все тела в мире даже ты анонимус - летят через пространство-время ровно по прямой. Но так как это пространство изогнуто, нам кажется что траектории хуй знает какие.

Подтянулись уже геометры - Лобачевский и Риман - и создали математический аппарат для изогнутых (неевклидовых) пространств.

В целом ни самому Эйнштейну не нравится то, что он вывел, да и большинству остальных ученых тоже. Но все попытки опровергнуть теорию только приносят ей больше доказательств. Одним из парадоксов ее кажутся черные дыры, пока не обнаруживается, что они реально существуют.
Эффект допплера показывает, что галактики улетают от нас, причем чем они от нас дальше, тем быстрее. И во-первых это значит что вселенная расширяется, а во вторых - что мы находимся ровно в центре этого расширения. Ну или все относительно.

Короче возникает теория большого взрыва.
Физики пытаются рассчитать этот взрыв (условно этому помогает нахождение реликтового излучения), у них нихрена не сходится и им приходится выдумать темную материю и темную энергию, которых никто не видел но без них уравнение не решается.

Далее там неинтересные главы, посвященные гибели вселенной, вариантам теорий большого взрыва и мира до большого взрыва, инопланетянам, это все никак экспериментально не подтверждается, а часто и не может подтверждаться, такая псевдонаучная религия.

Уже после этого книга идет к квантовому миру, вот це я люблю. О нем в следующем посте.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments