Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Воспоминания Брусилова

12:25 26.07.2021

Воу, на что я наткнулся. Время охуительных историй.

Короче есть Деникин. После февральской революции он управлял царской армией (точнее был начальником штаба, ну не суть), а потом его арестовывают, и его меняет Брусилов, о котором речь в этом посте. А потом Брусилова сменил Корнилов. Последний пошел против Керенского мятежом, и их война стала последним аккордом перед захватом власти Лениным.

Так вот. Наступает октябрьская революция. Деникин под арестом и готов бежать чтобы возглавить белое движение. Корнилов под арестом и его скоро убьют. А Брусилов в этот момент в Москве, у него тяжелая болезнь и он все пропускает, и не может ни к одним ни к другим.

Приходят красные. Начинается гражданская война. Сын Брусилова уходит сражаться против белых, и там его убивают войска Деникина (о чем последний ничего не знает и никак в мемуарах не упоминает). Брусилов в ярости, он умеренно выздоравливает (но продержится еще менее десяти лет) и выступает на стороне красных. Это уже после того как Деникина разбили и он уехал в эмиграцию.

В это время Брусилов пишет первый том мемуаров, принципиально не касающийся красных никак, там вся его жизнь до октябрьской революции. Этот том позже неоднократно печатается в СССР. Но одновременно - он пишет и второй том, повествующий о жизни после октября 1917. И этот том обрывками передает жене, и в нем он (не последний человек в войсках СССР между прочим) кроет на чем свет стоит большевиков. А жена убегает в эмиграцию с этими обрывками.

Далее в 1926 Брусилов умирает от болезни и начинаются приключения второго тома его мемуаров, которые в СССР конечно нихрена не печатают, а потом вроде как печатают, но огрызками, а потом вообще "признают подделкой" ага да.
И сейчас найти этот второй том охренеть как сложно - везде под названием "Воспоминания" издается первый в разных версиях. И этот первый мне совершенно не интересен, он про первую мировую в основном.
При этом у его жены тоже есть свои мемуары, которые мне тоже не интересны.

Ищу вобщем второй том. Там самый смак по идее.

upd: ооотоно издание 2003 года. впервые. ну почитаемс)

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments