Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

"Записки" Врангель

20:44 27.07.2021

Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем.

"Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу бездеятельности военных властей.
— Правительство не может допустить пролития русской крови, — ответил мне Самарин, — если бы по приказанию Правительства была бы пролита русская кровь, то вся моральная сила правительства была бы утеряна в глазах народа.
Я понял, что нам больше говорить не о чем...
"

В семнадцатом Врангель хотя и активно суется в политику, в основном, как и остальные офицеры, выступая против развала армии (а значит против социалистов) - оказывается в стороне от основных событий. Он слишком небольшая фигура, чтобы кому-то угрожать, и при этом слишком далеко от центра, чтобы попасть кому-то под горячую руку.

В октябре он благоразумно бежит в Крым, как и большинство. На Дон к Деникину он не едет, считая казаков плохой опорой для белых.

Там он попадает аресты, погромы и едва выживает. Он залегает на дно в татарской деревне в Крыму. К тому времени полуостров занимают немцы, наступающие в следствие сепаратного мира.

С отступлением оттесняемых немцами большевиков, Врангель выезжает в Киев. Там классический бардак, с одной стороны немцы пытаются основать колонию, украинские националисты, недалеко Махно, монархисты. В результате он понимает что здесь делать нечего.

Он выезжает в Беларусь, где застает не только немецкую оккупацию, но и польскую. К тому времени добровольческая армия поднимается на Дону, и плюс идет восстание в Сибири. Врангель решает присоединиться к добровольцам Деникина, уже после того как те захватили Краснодар и стали выглядеть как приличная сила.

Далее его мемуары во многом повторяют Деникинские т.к. Врангель служит под началом первого.

Самое интересное начинается там, где деникинские мемуары заканчиваются - лето 1920. Добровольческая армия разбита и ее остатки эвакуируются из Крыма в Стамбул. Деникин в этот момент еще не успел эвакуироваться и Сидит в Ялте, и отплывет он чуть ли не последним кораблем, и подошедшие к пирсу красные будут по нему из пушки шарашить.
Врангель уже давно эвакуировался. Он в Стамбуле с женой, причем жена эта слегла с какой-то болезнью. Оттуда Врангель пишет Деникину истеричные письма, где обвиняет того во всех смертных грехах, в провале всего белого движения и еще в черт знает чем. Эта переписка зафиксирована и в мемуарах одного и в мемуарах другого и в ней вообще выражает отношения этих двух героев.

Деникин - прагматик, все время он служил чисто штабным офицером и всегда старался всех примирить для общего дела, и тогда когда все начальство было перебито - от нечего делать возглавил армию, но при первом же случае формально согласился подчиняться Колчаку. Другое дело Врангель - эмоциональный кавалерийский генерал, очень пафосный и авторитарный, легко кидающийся из крайности в крайность. Собственно вокруг Деникина таких было полно, это вообще основной типах царских генералов.

Все это я объясняю, чтобы вы поняли следующий сюжетный поворот - Деникин готовится отступать. Его армия разбита, немногие оставшиеся либо отплывают либо в прямом смысле выкидываются пулеметным огнем и артиллерией в море. Он будучи прагматиком говорит ок, здесь далее делать нечего, я слагаю с себя звание главнокомандующего.
А Врангель, будучи уже давно в Стамбуле в безопасности говорит - моя армия умирает и я умру вместе с ней. Он оставляет больную жену и плывет назад в Крым. Фактически представьте как капитан тонущего корабля уже приплыл в шлюпке на берег и видя что люди на борту еще остались - приплывает назад на тонущий корабль.
(Кстати Врангель сам не капитан, в отличие от Врунгеля, он генерал от кавалерии.)

Он приплывает в Севастополь. Там Врангель берет у Деникина управление добровольческой армией.
В отличие от демократа Деникина, Врангель - сторонник крепкой руки (что не есть плохо в сложившихся обстоятельствах), он моментально приводит все под единое управление (свое), вводит цензуру печати, упраздняет советы.

Ситуация в Крыму оказывается не настолько плохой, как описывает Деникин, и некоторое время Врангель там не так уж и плохо держится. Они успешно отбивают от красных отходы от Крыма на Украину (во многом пользуясь тем, что большевики вынуждены с одной стороны воевать с поляками, а с другой с казацкой армией, которая теперь сама по себе).

Врангель сразу же заявляет, что в отличие от принципиального Деникина он готов использовать любые силы и раздавать любые обещания, он готов воевать совместно и с европейскими оккупантами и с местными националистами, и что послевоенная политика его вообще не интересует - только победа над большевиками любым способом, после нас хоть потоп.
В его положении это не так чтобы очень разумно, это единственный выход.

Себя он объявляет временным военным диктатором. Все это в противовес Деникину, который стремился везде создавать независимые гражданские власти. Так же он выдает землю кретьянам а фабрики рабочим, сюрприз сюрприз без всякой коммунистической партии.

Поправка - он таки не уходит в сторону Украины, а окапывается в Крыму, используя то, что красные вынуждены увести силы на украинский фронт. Он переименовывает добровольческую армию в Русскую.

Поляки тем временем объединяются с националистами Петлюры и с поддержкой французов и Махно вытесняют красных из Украины.

Врангель планирует использовать Крым как основную базу и двинуться сначала на Ростов а потом отбить назад Кубань. С 25 мая она начинает наступление (менее чем через два месяца после прибытия).

К концу июня армия Врангеля успешно наступает, зато поляки наоборот сдают, и их теснят красные. Всю войну противобольшевистские силы не могут объединиться и действовать одновременно единым фронтом.

К августу красная армия дожимает поляков аж до Варшавы. Врангель при этом начинает прорыв на Кубань. К концу августа прорыв проваливается, немного не дойдя до Краснодара, продвижение белых останавливают. Но теперь снова наступают поляки.

До конца сентября еще идут бои с переменным успехом. К этому времени красные заключают мир с Польшей и перебрасывают все силы против Врангеля. Этот же мир признает независимость Украины и Белоруссии. Это фактически ставит крест на всех надеждах Врангеля.

К концу октября все уже почти кончено. Врангель планомерно ведет эвакуацию. В сумме он продержался полгода, после того как Деникин считал что все пара дней и конец. Эвакуация на этот раз идет значительно более организованно. 3 ноября 1920 он успешно эвакуирует почти 150 тысяч человек и отплывает в Стамбул, совершенно довольный, что армия спасена. На этом мемуары заканчиваются.
Рассказывать о своей дальнейшей жизни Врангель не считает нужным.

В целом гражданская война на юге на этом заканчивается.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Untold History of Japanese Game Developers

    21:51 18.09.2021 Толстенный (каждый том почти под тысячу страниц) двухтомник с интервью с японскими разработчиками игр. Я честно надеялся что там…

  • Secret History of Mac Gaming

    19:26 18.09.2021 Все-таки нашел, вместе с еще сотней книжек про игры, которые я все читать не буду, но мельком переберу. В следующем году у того…

  • Между прочим

    10:55 18.09.2021 Джобс изначально был против Макинтошей. Он попытался закрыть отдел, их производящий, чтобы компания вернулась к компьютеру Лиза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments