Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Брусилов до сих пор не пришел, поэтому читаю мемуары Махно

14:17 28.07.2021

Нестор Махно остался в нашей истории как главный хаосит, глава крупнейшего отряда анархистов.
Вот под таким маршем они ходили:


От его мемуаров ждешь загонов с тиле why so serious, но по факту получаешь образ такого очень спокойного глуповатого крестьянина, который на всех обиделся, царь его обманул, буржуи его обманули, коммунисты тоже обманут и националисты обманут, и он решил что вот у него тут есть крестьянская община и больше ему никто не нужен.

Все это конечно очень наивно (как и большинство политических течений, вышедших на пик в первой половине 20 века). Я бы даже сказал, это вообще наверное самое наивное и тупое из всех течений... нет ну идеи расового превосходства еще тупее, если подумать, но у них есть хотя бы какие-то перспективы в моноэтничной стране, ну если за пределами нации никому этим мозги не ебать (я знаю примеры такого неагрессивного нацизма, который до сих пор замечательно живет и всем на него плевать), но вот попытки обособится своим племенем средневековым - это совсем детский сад.

Справедливости ради, это конечно не анархия, а общинный строй называется, но большинство течений того времени называлось одним словом а на самом деле было другим. Нацистов называли фашистами, социалистов коммунистами, почему бы этих вот старообрядцев вооруженных анархистами не называть?

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments