Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

"Воспоминания" Брусилов

02:17 02.08.2021

Во, дошло наконец. Книжечка тоненькая, и в ней оба тома. Второй том только сотня страниц едва-едва.

Изначально он пишет, что вся агитация большевизма в 1917 среди солдат стояла на двух тезисах:
1) Немедленно закончить войну.
2) Вернуться домой и там отнять все у богатых.
Оба лозунга очевидно встречали ярое согласие на фронтах. Все остальные детали коммунизма-социализма по мнению автора солдатам были не известны.

После отставки Брусилов тусуется в Москве (т.е. в стороне от основных событий, которые в Питере). Там пытается готовить сопротивление большевицкому восстанию, но Москва в то время глубоко аполитична.

Во время октябрьской революции Брусилов не вмешивается, но ему в дом все равно влетает граната и ранит его в ногу. Далее он долго лечится, при этом отправляет деньги в добровольческую армию Деникина.
Он пишет, что интервью того времени с ним частично были поддельными.

В июне 1918 выписывается из больницы. В августе он собирается ехать в Самару - там как раз недалеко собирается директория и вот-вот образуется правительство Колчака. Однако передсамым отъездом красные арестовывают Брусилова и правильно делают. Это еще вопрос, как бы сложилась гражданская война, окажись он во главе сибирской армии, а не Колчак. (А его авторитет был значительно больше.)

Арест быстро перетекает в домашний, где по словам Дзержинского, его держат без обвинений, просто чтобы не сбежал ни за границу ни в белые армии. Так дотягивают до 1920, когда белое движение в основном остановлено. (Формально домашний арест снимается в конце 1918, но очевидно в виде провокации, т.к. слежка остается.)

По поводу смерти сына Брусилов пишет что толком не знает, кто и при каких обстоятельствах его грохнул. Уже сильно позже он прочитал Деникинские мемуары и решил что Деникин его ненавидит (последний в мемуарах конечно ни к кому ненависти не выражал но они с Брусиловым друг друга недолюбливали, и оба прошлись друг по другу каждый в своих мемуарах без симпатии).

Брусиловские мемуары периода 1918-1920 похожи на текст Собачьего Сердца. Красные активно вселяют в квартиру Брусилова алкоголиков, Брусилов ругается с домоуправом, голод, проблемы. Вот вам быт одного из мощнейших царских генералов.

После окончания войны с белыми, красные воюют с поляками, и теперь Брусилов готов выступать на их стороне, считая что ну власть конечно говно, но это не значит что нужно сдавать территории полякам. И уже под этим соусом он подписывает воззвание к белым офицерам, чтобы они вступали в красную армию против борьбы с оккупантами. Поступок это очевидно глупый, Брусилов уже не торт после ранения, он стар, вымотался и ему на все плевать. Красные конечно же распространяют письмо под соусом что вот к ним приполз побежденный враг.

Основная причина ненависти к красным у Брусилова - потому что он глубоко воцерковлен, и собственно с этой стороны он и посылает в них лучи поноса. Мне все это не интересно.

Ну вот, я ждал яростного срыва покровов, а получил причитания больного старика. Увы.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Untold History of Japanese Game Developers

    21:51 18.09.2021 Толстенный (каждый том почти под тысячу страниц) двухтомник с интервью с японскими разработчиками игр. Я честно надеялся что там…

  • Secret History of Mac Gaming

    19:26 18.09.2021 Все-таки нашел, вместе с еще сотней книжек про игры, которые я все читать не буду, но мельком переберу. В следующем году у того…

  • Между прочим

    10:55 18.09.2021 Джобс изначально был против Макинтошей. Он попытался закрыть отдел, их производящий, чтобы компания вернулась к компьютеру Лиза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments