Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Гражданская война в России

13:20 02.08.2021

И, у меня постепенно вырисовывается картина.
Которая выглядит так - с 1918 года во всех концах страны начали формироваться противостоящие красным армии, и к концу 1919 картина выглядела вот так:


Ну то есть красных прижали к стенке - к Москве и Питеру, однако они перегруппировались и менее чем за полгода всех прогнали.

Отсюда не сложно заметить, что в целом война шла ровно по тому же сценарию, как и все остальные значимые войны в стране. И как вторая мировая и как наполеоновская.

И следует логичный вопрос - почему? Почему оказавшись в окружении Москва с Питером перегруппировываются, а Ростов и Омск при первых же признаках поражения сдают все карты и поднимают лапки кверху?

Здесь есть набор причин. Белые не могли скоординироваться, они пересрались как между собой так и иностранцами, они занимались грабежами (а то красные будто не занимались), у них была хуже идеология (ой, да кому было не наплевать на идеологию в 1919 среди простого населения).

Но главная причина как мне кажется просто в том, что позади одних были Ростов и Омск, а позади других Питер и Москва. Одни привыкли быть под контролем и не претендовать на всю страну, а другие привыкли доминировать, и не готовы были просто так сдавать свое историческое положение.

Я думаю что любая военная сила, которая сможет контролировать обе столицы в России - сможет контролировать всю страну.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Untold History of Japanese Game Developers

    21:51 18.09.2021 Толстенный (каждый том почти под тысячу страниц) двухтомник с интервью с японскими разработчиками игр. Я честно надеялся что там…

  • Secret History of Mac Gaming

    19:26 18.09.2021 Все-таки нашел, вместе с еще сотней книжек про игры, которые я все читать не буду, но мельком переберу. В следующем году у того…

  • Между прочим

    10:55 18.09.2021 Джобс изначально был против Макинтошей. Он попытался закрыть отдел, их производящий, чтобы компания вернулась к компьютеру Лиза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments