Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

"Сибирь, союзники и Колчак" Гинс

16:47 02.08.2021

Окей, идем дальше. С самим Колчаком не повезло, но у нас остался Георгий Гинс, доживший аж до 1971 года, бывший сначала в директории, а потом в правительстве Колчака и тоже оставившй мемуары.
Будем закрывать пробелы им.

"— Я думаю о политике, — сказал он, — прежде всего с точки зрения рубля, которым оперирую, как покупатель. В интересах этого рубля я желал бы, чтоб сейчас же было выяснено, кому же принадлежит теперь власть."

Мемуары начинаются с ареста директории (т.е. ноябрь 1918) и выбора Колчака диктатором почти единогласно. Гинс сразу уточняет, что позже оказалось что морской адмирал Колчак для ведения военных действий на суше подходил плохо. Здесь бы конечно пригодился Брусилов.

Крупнейший противник власти Колчака (не считая красных) - атаман Семенов, который орудует на "полосе отчуждения" нейтральном участке Китая с поддержкой японцев. Сам Колчак в неплохих отношениях с большинством интервентов, но с японцами успел поругаться, поэтому они упорно поддерживают Семенова.

Книга Гинса не столько мемуары, сколько объемный труд, описывающий отношения всех со всеми и политико-экономическую обстановку. Очень много описывается политическая борьба внутри гражданского правительства. Мне все это не интересно.

Центр правительства Колчака - в Омске. Примерно до июля 1919 они занимаются в основном внутренними делами, и только спустя полгода начинается наступление красных. Я так понимаю, что первые полгода сибиряки считали, что могут просто отделиться и красные от них отстанут (ровно ту же ошибку совершили и на Дону). И Колчак слишком слаб как сухопутный главнокомандующий, чтобы повести всех в атаку. Поэтому важнейшие полгода просто теряются. Колчак приступает к военным действиям только от нечего делать, в ответ на давление Красных.

Некоторые попытки наступать начинаются только в ноябре 1919. К этому времени Деникин уже признал власть Колчака над своей и активно идет на Москву, и большевики вынуждены бросить на него все силы, по идее в этот момент бы Колчаку выступить единым фронтом, потому что это худший момент всей войны для красных, их территории сжались до московского княжества и они едва-едва отбиваются по всем фронтам.

В это же время Юденич наступает на Питер. К Юденичу я еще вернусь.

К ноябрю и у Деникина и у Колчака начинаются проблемы в тылу. Момент упущен и как только красными остановлено наступление одной из сторон - тылы обеих сторон принимаются поднимать восстания. И те и другие не хотят воевать, хотят чтобы от них отвязались и дали отделиться. При этом на победоносную войну они еще были готовы, но когда в победе появляются сомнения - они решают что лучше договориться с большевиками, возможно пойти на какие-то (небольшие) уступки.

В Сибири ситуация еще хуже, так как армии оккупантов все еще действуют независимо и каждая занимается независимым грабежом. Все это приводит к крестьянским восстаниям.

К концу октября все кончено. Омск говорится эвакуироваться. 10 ноября начинается эвакуация на две с половиной тысячи километров - в Иркутск. Там тоже все плохо, власть там чехословацкая (во главе с Гайдой), и те желают воевать еще меньше чем сибиряки, и думают только как сдать всех и свалить. Сам Колчак остается защищать Омск.

В Иркутске кое как гражданская власть держится до 5 января 1920, когда ее сносит эсеровское правительство, фактически марионеточное правительство чехословаков.

Так стоп, я оказывается читал какой-то фрагмент. Полный многотомник мемуаров в другом месте. И в этом многотомнике первый том описывает ситуацию до объявления Колчака диктатором, и это мне не интересно.

Второй том более подробно описывает те события что я пересказал выше (очень очень много подробностей у Гинса, там по каждой ругани в их правительстве отдельная глава).

Из интересного - описание Юденича, который пошел на Питер со стороны финки (которая объединилась под Маннергеймом), взял Псков и встал вот прямо под столицей как раз в то время когда шли основные бои красных со всеми. Странным образом Юденич был остановлен англичанами, которые единственные из союзников проявляли удивительную лояльность красным. Юденич организовал второй поход на Питер в конце 1919, который завершился тем, что большевики согласились на территориальные уступки прибалтам (соврали), а Колчак всем отказал и со всеми пересрался.

К 1920 году книга подходит уже к концу второго тома, почти сразу после свержения колчаковских министров - чехи сдают его самого. Они заявляют, что он дескать собирался помешать их выходу из России и сам их предал.

Само эсеровско-чешское правительство в Иркутстке существует меньше месяца, сдавая власть большевикам.

Остатки армии Колчака ведет Каппель. Он пробивается в сторону Монголии и Китая, доходит до Нижнеудинска (радом с Красноярском) и 26 января 1920 умирает, не выдержав перехода. Обе его ноги отморожены. Следующий командующий - Вейцеховский. 7 февраля доходят до Иркутска, где ровно перед этим расстреливают Колчака. Армия обходит город и добирается до Читы.

И, на этом книга заканчивается. Да вы ж охеренели. Окей, добираю википедией.

Как интересно. Вейцеховский успешно эвакуирует армию Колчака в забайкалье, потом едет к Врангелю и успешно помогает тому эвакуировать армию Деникина из Крыма. То есть он обе белых армии вывел из России.

Далее он служит в чехословацкой армии, пока в конце второй мировой его не ловят советы и осуждают на десять лет тюрьмы, и там же в тюрьме он погибает. Во время второй мировой входил в чешское подполье против нацистов.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "История психологии" Ярошевский

    03:40 26.10.2021 Серьезный толстый том на 600 страниц, при том что по факту мне в нем нужно не очень много. Надо было брать другую книжку того же…

  • Итак, Quest Pro на подходе

    01:11 26.10.2021 Что мы знаем: 1) Скорее всего через месяц-два уже можно будет купить. 2) Он будет еще меньше, еще легче, чуть ли не в два раза…

  • Outer Wilds - End Times OST

    19:45 25.10.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments