Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Шахматы

01:46 13.08.2021

Есть принятый королевский гамбит (вариация с выводом коня - которая самая распространенная). Который выглядит так:


Я никогда не играю его за белых, но регулярно за черных. В этой позиции есть два основных ответа белых.
Ответ первый:


Он ведет к сравнительно спокойной партии, где у черных будет стабильное преимущество в пешку, и белым будет довольно тяжело вытянуть даже ничью (но возможно). В этой ветке у белых есть пара возможностей подорвать позицию (чаще всего это связано с жертвой коня), но в целом я вздыхаю с облегчением, когда ее играют.
Да кстати ход, который советует здесь компьютер (показан стрелкой) - это идиотский ход, не надо его играть, он приводит только к проблемам и осложнениям.

В любом случае второй ответ белых выглядит так:


И вот он уже ведет к совершенно невменяемым партиям, когда никто вообще нихрена не знает, что за хрень происходит на доске и что с ней делать. И в таких партиях каждый ход как русская рулетка. И кстати если играешь против более сильного противника и кровь из носу нужна победа - вот хороший способ, потому что с высокой вероятностью он не сильно лучше тебя тут будет знать что делать, слишком много вариаций.

Кстати здесь тоже компьютер советует ход, который загонит тебя в мобилу, тупо потому что белые обычно знают как против него играть, а ты нет (потому что обычно они играют королевский гамбит чаще тебя). Этим путем идти нельзя ни в коем случае, нужно уходить в ветку вариаций, которую ты знаешь, а они нет.

Я годами очень очень медленно изучаю эту позицию, и постепенно выучил, что верный ответ черных здесь выглядит так:


Этот ответ никак не спасает ни от чего, тебя все так же могут завалить через два хода, но он как минимум точно оставляет открытыми выигрышные ветки. На него у белых есть с десяток реакций и каждый ход приводит к кардинально различным партиям в геометрической прогрессии.

Но, мало помалу я выучиваю, что в большинстве дальнейших вариаций (не во всех) надо выводить ферзя:


Что опять же - ничего не гарантирует, но оставляет часть шансов (в части вариаций) открытыми. И на этом моменте мои познания в этой позиции заканчиваются. Дальше начинается полный хаос. Вот например.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments