Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Пробегаюсь по значениям станций метро

12:00 16.08.2021

(В порядке открытия)
1935
Сокольники - в 17 веке здесь жили люди специализирующиеся в охоте с соколами.
Красносельская - здесь с пятнадцатого века находилось Красное (читай - красивое) Село. Считалось престижным местом для жизни.
Комсомольская - по названию площади. До большевиков площадь была Каланчевской, т.к. на ней стояла каланча (высокая башня рядом с царским путевым дворцом).
Красные Ворота - по названию триумфальной арки, которую здесь поставил Петр Первый, а большевики снесли (до сих пор ее нет, а одноименное метро есть).
Чистые пруды - в 18 веке здесь селились иностранцы и местный пруд (один) называли "поганым" (см ксенофобия). Потом Меньшиков приказал пруд вычистить, его стали называть "Чистым".
Лубянка - ок, кстати изначально станция была названа в честь Дзержинского.
Охотный Ряд (ранее Кагановича, потом Маркса) - здесь в 17 веке были лавки охотников.
Библиотека имени Ленина - говорит само за себя, кстати библиотека изначально была старейшим российским Румянцевским Музеем (по имени основателя, министра иностранных дел времен войн с наполеоном).
Кропоткинская - изначально станция задумывалась как подземный этаж Дворца Советов. Названа по имени известного анархо-коммуниста автора "Хлеба и Воли", что иронично, так как сейчас над станцией стоит Храм Христа Спасителя.
Парк Культуры - изначально там был Нескучный Сад, которым владели Трубецкие, а потом выкупил Николай Первый.
Смоленская - очевидно по названию Смольного. Изначально в этом здании был императорский институт благородных девиц, основанный еще Екатериной. Потом институт переименовали по названию ближайшей деревни, где было дегтяренное производство (см. смола), а потом его захватили большевики.
Арбатская - от названия известной улицы. Так в древности называлась вся эта область еще в 15 веке (точнее она называлась Орбат). О происхождении названия есть разные теории, но нет единой.
Александровский сад - здесь всегда проходили гуляния у речки у стен Кремля, но при восстановлении Москвы после пожара (перед вступлением Наполеона), речку закопали и поверх нее открыли сады в честь победителя - Александра Первого. Точнее он сам открыл в честь себя.

1936
1937

Киевская - здесь киевский вокзал. Откуда произошло название самого Киева - тонна версий. 12 век хуле.

1938
Площадь Революции - ну да ну да. Собственно это Красная Площадь. Площадью Революции она (площадь) никогда не называлась, как не сложно догадаться, название "Красная" вполне устраивало большевиков. Вообще им повезло конечно, что в древнерусском красный был синонимом слова красивый.
Курская - курский вокзал. Сам город берет название от реки Кур. А река от "курицы", по странной причине местные все названия в районе связывали с курями. Я без понятия, может плодились хорошо.
Сокол - по названию района города, который взял название от кооперативного поселка 1920х.
Аэропорт - ок.
Динамо - стадион. Получил название от спортивного общества СССР. Которое очевидно взяло название у динамо-машины, видимо подразумевая свою энергичность и современность.
Белорусская - вокзал.
Маяковская - ок
Театральная - большой и малый театры. В происхождение слова "театр" я лезть не буду.

1939
1940
1941
1942
1943

Автозаводская (изначально Завод Имени Сталина) - сейчас это Завод Имени Лихачева (ЗИЛ). Открыт в 1916 и был просто набором ремонтных мастерских изначально.
Новокузнецкая - по улице, которая по Новой Кузнецкой слободе. Как не сложно догадаться, здесь тусовались кузнецы.
Павелецкая - вокзал до города Павелец, который по имени села, которое по имени основателя некоего Павла.

1944
Бауманская - про Баумана я уже писал, это феерически тупая история конечно, как его именем императорское училище назвали.
Семёновская (бывшая Сталинская) - там изначально стояла пятиметровая статуя "Сталин и дети". Там весь район был сталинским. Сейчас, я подозреваю, в честь семеновского полка. Полк по названию села, где был сформирован Петром Первым. Село подозреваю по фамилии основателя.
Партизанская (ранее измайловская и измайловский парк и измайловский парк имени сталина лолшто какето так вы определитесь он сталинский или измайловский) - название какбы тонко намекает на победу во второй мировой.
Электрозаводская - по электрозаводу имени Куйбышева, открытому в 1928.

1945
1946
1947
1948
1949
1950

Октябрьская - по названию площади, угадайте с трех раз почему там названа площадь.
Добрынинская - еще один большевик, который там где-то сколотил отряд и погиб в семнадцатом. Забавно, что самых известных коммуняк отовсюду выкинули, а мелочевку типо Баумана и Добрынина оставили, т.к. обыватель не знает кто это такие. Думают небось в честь богатыря Добрыни, ан нет, поймал.
Таганская - по площади. Таган это подставка под котлы, производители таганов здесь жили. Судя по всему, было популярное производство.

1951
1952

Проспект Мира - здесь были Мещанские Улицы однозначно, полвека красные смотрели косо на это название, впилили сюда Рабочего и Колхозницу (естественно) и наконец переназвали в честь фестиваля молодежи и студентов, который кстати был серьезной штукой, СССР впервые открылся для всего мира, это представьте как если Северная Корея олимпиаду проведет.
Новослободская - по улице, которая по Новой Дмитровской Слободе, по Дмитровскому Шоссе, по городу Дмитрову, по Дмитрию (сыну Долгорукого), который там село основал.

1953
1954

Краснопресненская - в честь первой революции 1905 года. В Питере произошло кровавое воскресение и расстрел рабочих, а в Москве забастовка, город поставили на военное положение, начались бои и в районе Пресни рабочих загасили. Сам район Пресня назван по реке Приездне (сейчас закопана под землю). О названии реки есть разные версии.

1955
1956
1957

Фрунзенская - Фрунзе ок.
Спортивная - по спортивному комплексу Лужники, построенному к олимпийским играм. Комплекс по району Лужники. Район по слободе, изначально Крымскими Лугами и Великим Лугом еще времен Дмитрия Донского.

1958
ВДНХ - изначально была ВСХВ (всесоюзная сельскохозяйственная выставка). Жалко название сменили, оригинальное более милое.
Алексеевская (ранее Мир, да просто Мир) - от села, оно от Олексеевской деревни. Я подозреваю, что Олексий был его основателем.
Рижская - вокзал, Рига ок. Город назван от реки, где жило племя ругов. Впрочем есть и другие версии.
Кутузовская - ок
Студенческая - по улице где стояли общежития. Здесь был целый студгородок.

1959
Воробьёвы горы - по району, он по селу Воробьево, существовавшему аж еще до нашей эры, нуачо как раз холмы пещеры, пещерные люди, все сходится. В 14 веке селом владели бояре Воробьевы.
Университет - здесь МГУ. Изначально Императорский Московский Университет.
Фили - по району, который по речке Филька, ооо как мило. Хвиля значит волна. Но здесь кучи версий, вообще гидронимы все уходят в дремучую старину и никто уже толком не знает что эта херня означает.

1960
1961

Пионерская - пионеры ок.
Филёвский парк - см фили.
Багратионовская - ок
Измайловская - измайловский парк, по названию района Измайлово, по селу 13-15 века, хрен знает почему оно так названо.
Первомайская - ну да, конечно.

1962
Ленинский проспект - естественно. Изначально там была Калужская улица, угадайте к какому городу она вела.
Академическая - по Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) изначально Петровская сельскохозяйственная академия. Она основана не Петром, но в Петровско-Разумовском районе, которое по Петровско-Размовскому селу, изначально "Петровско (Разумовскому)". Село так назвали, когда построили там церковь Петра и Павла, и принадлежало село графу Разумовскому. Изначально в 16 веке это было село Топорково. Судя по всему как-то связано с топорами, там лесорубы жили? (А где они не жили?)
Профсоюзная - в честь сами понимаете чего, названа по улице, до этого Черемушкинская (улица).
Новые Черёмушки - по району хрущевских застроек, который по селу, который по пустоши Черемошье, хрен знает откуда эта пустошь получила название.

1963
Щёлковская - по шоссе, которое вело к фабричной слободе Щелково, ранее одноименное деревле. Щелк это древнерусское имя, судя по всему основатель слободы.
Проспект Вернадского - ну спасибо здесь хоть академика приличного сохранили в истории, а не революционера-бандита.
Юго-Западная - ок

1964
Речной вокзал - здесь северный речной вокзал.
Водный стадион - здесь Водный стадион «Динамо».
Войковская - Чугунолитейный завод имени П. Л. Войкова. Войков это очередной мелкий бандит, пристреленный как собака в 1918 году.

1965
Молодёжная - там МГУ недалеко, типо студенты, молодеш.
Кунцевская - по городу (ранее селу) Кунцево, кунца это птица, не путать с куницей. Ловили этих птичек и всех выловили судя по всему.
Преображенская площадь - по селу, которое по церкви, которая по празднику преображения в честь эпизода когда Христос поднялся на гору и ученики увидели что он да есть бог типо как преобразился перед ними.

1966
Пролетарская - по району, который сейчас переименовали, а станция осталась.
Волгоградский проспект - ок
Текстильщики - район, текстильные производства, это вот все.
Кузьминки - усадьба Кузьминых (сейчас называется Кузьминский парк). Я в ней миллион раз был.
Рязанский проспект - само название Рязань идет от древнего имени Резань.
Выхино - изначально деревня Выхонь. Почему так названа деревня хрен знает.

1967
1968
1969

Коломенская - по музею-заповеднику Коломенское, царская резиденция с 17 века, до этого село, о происхождении его названия есть разные версии.
Каширская - по шоссе, ведущему к городу Кашире. Далее разные версии.
Варшавская - шоссе к Варшаве, о происхождении названия города есть версии.
Каховская - улица Каховка, по каховскому плацдарму, где красные остановили Врангеля, это все очевидно было не в подмосковье, а на Днепре, там стояло село Каховка, названное в честь губернатора Каховского в 18 веке. Сами того не зная большевики назвали станцию метро в честь царского генерала, как мило.

1970
1971

Китай-город - ок
Третьяковская - тоже ок

1972
Сухаревская - по площади, по Сухаревской башне (сейчас ее нет), построена в честь Сухаревского полка который защищал маленького Петра Первого от царевны Софьи.
Тургеневская - ок
Октябрьское Поле - поле для войсковых учений, переименованное большевиками, бывшее Ходынское, по реке Ходынке, до этого Ходынь, до этого Хотынь и далее версии. Я думал мы так к Хатыни придем, но нет.
Полежаевская - инженер метростроевец, Хрущев своих не забывал.
Беговая - это намек на ипподром.
Улица 1905 года - ранее Воскресенская улица (еще одно на звание, на которое красные смотрели с ненавистью), шла до города Воскресенска (переименован ими же в Истру), который по церкви, а до ее постройке это село Сафатово. Почему такое имя хрен знает.
Баррикадная - ну вы поняли да. До этого улица Кудринская по селу Кудрино, почему оно так названо неизвестно.

1973
1974

Калужская - шоссе ок. Город на реке Калужке, далее версии.
Беляево - по деревне, далее версии.

1975
Пушкинская - изначально здесь была дорога на Тверь, на ней построили триумфальные ворота, их потом снесли, на их месте образовалась площадь, там любил гулять Пушкин, ему поставили памятник, площадь стала Пушкинской.
Кузнецкий Мост - мост 17 века, неизвестно почему так называется (википедия не знает, а дальше мне влом).
Планерная - аэродром здесь был.
Сходненская - по району по реке Сходня. Здесь нашли череп 10-15 тысячелетней давности. Река изначально Всходня т.к. по ней был "всход" судов.
Тушинская - см город Тушино. В 14 веке владельца этих мест знали под кличкой Туша, от которой пошла его фамилия Тушин.
Щукинская - от деревни. Видимо основателя звали Щукой, это было древнеславянское имя такое.

1976
1977
1978

Медведково - от села, от прозвища владельца Медведь.
Бабушкинская - Бабушкин это полярный летчик еще царских времен.
Свиблово - по селу, по воеводе Донского - Свибло.
Ботанический сад - здесь Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН.

1979
Тверская - дорога на Тверь. Город по реке Тверцы, далее версии.

И, на этом пока все, мне поднадоело. Может еще продолжу, может нет.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Street Fighter V: Chung Li Punching Red Bull Can With Ultra Combo| Stop Motion

    23:30 16.10.2021 Кто-то я смотрю бог стоп мойшена. линк на оригинал записи rss2lj

  • Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies

    11:21 16.10.2021 Другие части Я вот много читал о безумных продажах восьмерки, при этом странным образом - девятку выпустили только на NDS,…

  • Dragon Quest 1-8

    15:58 15.10.2021 Серия драгонквестов была одной из первых, по которым я писал игровые пересказы, в 2009 году. Пересказы эти были даже по сравнению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments