Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Ringworld (книги, вся серия без companion novels)

13:55 18.08.2021

Игры: 1, 2
"Мы генетически вывели более удачливых людей, но потом не смогли их использовать. Им повезло."

Разочаровывающая серия книжек. Там с одной стороны крутейшая космогония, само хало плюс мир, где центр галактики взорвался и через двадцать тысяч лет взрывная волна дойдет до человечества, и там часть рас от этой взрывной волны уже бегут, а часть еще какбы размышляет, что им делать, и плюс здесь очень крутая раса Кукловодов, которые крайне трусливые засранцы и постоянно что-то замышляют и все всегда является их хитрым планом.

Но, все остальное что в книгах есть - это дешевый придурошный детский сад, невменяемые герои и их отношения, постоянные истерики на ровном месте, общая невменяемость сюжетов, которые идут непонятно к чему. Автор сам нифига не имеет понятия, что ему со своими крутыми концепциями делать.

Вобщем вот когда об этой серии почти ничего не знаешь - она кажется прекрасной. А когда начинаешь читать там лезет скучнейшая примитивная говнина(

Ringworld
Далекое будущее. По всей Земле уже 350 лет стоят телепорты.

Главного героя зовут Луис Гридли Ву. Ему 200 лет. 20 лет назад он вернулся из межгалактического путешествия (четвертого). Он вообще известный искатель приключений.
К нему обращается инопланетянин - кукольник Пирсона (эта раса давно считалась исчезнувшей) по имени Несс. Их раса сбежала от взрыв ядра галактики (огонь от которого доберется до Земли через 20 тысяч лет) в сторону Магеллановых Облаков, но несколько наблюдателей осталось. Кукольник говорит, что собирает отряд из четырех человек, чтобы высадиться на Мир Кольцо.

В виде награды он готов отдать сверхсветовой корабль и планы с помощью которых можно выстроить сколько угодно таких же. Этот корабль единственный в своем роде, он использовался всего раз, чтобы слетать к центру галактики, убедиться что оно взорвалось (10 000 лет назад), и вернуться назад, обогнав взрыв. Только на таких кораблях люди сами смогут спастись от взрыва. Кукольники боятся подпространственных прыжков, они летят медленнее, но зато вылетели раньше. Они прилетят в Магеллановы Облака только через 85 тысяч лет.

Кроме Несса и Луиса они берут в патю кзина (человека-тигра) по имени Говорящий с Животными (он же Чмии или Хми) и влюбленную в Луиса - девушку-человека Тилу Браун. Она считается одним из невероятно везучих людей.

У кзинов с людьми было много войн, все их кзины проиграли и потеряли большую часть своей империи.

Корабль называется Счастливый Случай (но потом пересаживаются в другой - Отчаянный Лгун).
Так же кукольник обещает рассказать Луису координаты изначальной планеты их расы. В виде гарантии, что кзин не набросится остальных персонажей - кукольник может парализовать его эээ волной оргазма(?).

Довольно быстро достигают летящего чуть-чуть медленнее света роя кукольников. Они летят на целых планетах (среди которых и та сама изначальная).

Что такое Мир Кольцо кукольники сами не знают. Звезда, вокруг которой набор прямоугольных пластин, и вокруг них еще кольцо. Пластины отбрасывают на кольцо прямоугольные тени, образуя на нем смену дня и ночи.
Очевидно все это создано некой еще более мощной расой, и кукольники ее боятся (они всего боятся).
Мир-кольцо огромен. По площади он как три миллиона Земель. Собственно это надо узнать - кто построил его и зачем.
Сам флот кукольников давно оставил Мир Кольцо позади.

Далее патя летит к Кольцу, и немного покружив вокруг падает на него, обстрелянная автоматическими защитными системами.

На поверхности находят как следы высокоразвитой цивилизации, так и совсем средневековых папуасов.

Олсо рассказывают о расе Внешних, которые мельком пересекались с человечеством (в частности помогли людям в первой войне с кзинами) но в основном были заняты тем что гонялись за некими "звездными семенами". Кстати это кукольники (правильнее было бы назвать их кукловодами, но я читаю в переводе и он не очень хорош) стравили людей с кзинами, пытаясь помешать экспансии последних, а потом именно они направили к людям корабль Внешних (кукольники умеют управлять звездными семенами), чтобы те не проиграли в войне.

И кстати человечество тоже живет под теневым управлением кукольников. Они специально пытаются сделать людей более удачливыми, чтобы через поколения они на гиперпространственных кораблях обогнали рой кукольников, прилетели в Магелланово Облако и там все расчистили.

Всю книгу герои летают по Миру Кольцу туда-сюда, пока не узнают, что цивилизация построившая его сама выродилась до средневекового состояния.
В процессе Тила гибнет (вроде бы) но ее место в пате тут же занимает местная девушка по имени Несс. Впрочем потом оказывается что Тила жива, но она влюбилась в местного путешественника (Искателя ака Сикера) и хочет остаться с ним. Кукольницу отрывают одну из двух голов и он сваливается в кому.

Под конец оказывается что Мир Кольцо защищен от взрыва галактики, и на нем можно спастись от взрывной волны.

В конце кукольник, Луис, кзин и Несс выбираются с кольца и готовы лететь домой.

The Ringworld Engineers
Во второй книге Луиса и Хми направляет в мир-кольцо Хиндмост (начальник Несса) и там они находят Тилу, которая прокачалась до Пак Протектора (это раса, построившая Рингворлд) и там оказыается что Кольцо сместилось с орбиты и надо его спасать и короче все его спасают. Сикер к тому времени помер.

The Ringworld Throne
В результате прошлой книги Луис остается на Кольце, где страдает, потому что от спасения мира там какая-то часть обитателей погибла. Всю третью книгу он воюет с вампирами.

Ringworld's Children
Эта часть по идее должна быть не такая скучная как прошлые т.к. здесь за Рингворлд воюют разные расы. Но я к тому времени совсем потерял интерес к происходящему.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "The Making of Prince of Persia: Journals 1985-1993" Мехнер

    16:17 17.09.2021 " Everyone has their own particular form of self-destruction." " In five years you’ll be 30. That’s the time of life when you…

  • Между прочим

    14:31 17.09.2021 C 1991 года курс доллара с в России вырос в 145 000 раз. С 50 копеек до 72680 рублей. Да, он был 50 копеек еще при нашей жизни.…

  • Нормисы сраные

    19:49 16.09.2021 Такие все принялись гнать на Дюну типо им скучно ничего не понятно хотя стиль ок. Ой слушайте на хуй идите, читать научитесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments