Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Oz

11:32 03.09.2021

У нас Страна Оз в первую очередь известна по серии из шести книг "Волшебник Изумрудного Города", издававшихся 1939-1976. Но по факту сходятся только первые книги серий. Уже вторая "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" (1963) полностью выдумана Волковым и, кто вдруг не знает, описывает вторую мировую войну. Урфин Джюс это пародия на Адольфа Гитлера.

Я при этом опять же будучи начитанным ребенком, знал обе серии, причем оригинал Френка Баума мне всегда нравился больше, хотя там и были специфические темы, к примеру главный герой мальчик, который сильно позже оказывается заколдованной девочкой и меняет пол по ходу действия. (Впрочем имя Элли мне всегда нравилось больше чем Дороти.)
Но третью книгу (Ozma of Oz) я вообще страшно абажал, особенно приключения под землей, где герои угадывали в какие фигурки превращена королевская семья, саспенс зашкаливал. Яростно рекомендую читать комикс-адаптации Скотти Янга, они божественны.

Что я узнал совсем не давно - что у Баума это была гигантская серия из четырнадцати книг только основной линейки (1900-1920), и далее канонически эта серия продолжается и в ней под сотню книг, и они до сих пор выходят. И я помню там уже на пятой шестой книгах складывался мощнейший фентези юниверс задолго до этого вашего Толки(е)на.

Так ну и сейчас я конечно всю серию не разберу, но сколько то разберу. Посмотрим докуда меня хватит.

upd: на первые пять книжек хватило. Дальше на следующем витке.

The Wonderful Wizard of Oz
1900
Элли Дороти Гейл живет в канзасе с дядей Генри, тетей Эм и собачкой Тотошкой. Ураган переносит девочку с собачкой в страну Оз.



Она приземляется в Страну Жевунов и случайно убивает колдунью, которая держала государство в рабстве. Всего в Оз четыре под-страны/народа - Жевуны, Мигуны, Гилликины и Кводинги. Каждой правит по волшебнице. Две добрые и две злые. Одну злую грохнули, одна в уме (у мигунов). Посередине стоит нейтральный Изумрудный город, которым правит волшебник по имени Оз, да и тот не настоящий. Заметьте какое торжество феминизма 120 лет назад, кстати как и у Кэррола.

В виде боевого трофея Дороти забирает с трупа серебряные башмачки и отправляется в столицу узнавать, как ей выбираться (вокруг Оз пустыни хрен пройдешь). По пути она берет в патю Страшилу (который хочет попросить у Оза мозги), трусливого льва (хочет попросить смелость, отсутствие которой кстати не мешает ему по десять раз скакать через бездонную пропасть, впрочем в этом и мораль, как не сложно догадаться) и Ника железного дровосека (этот за сердцем). В процессе еще корешатся с королевой мышей, а еще на Дороти оставляет артефактный след поцелуя добрая волшебница севера. С этим следом никто не может ее атаковать 100 резист ко всему.

Оз говорит выдает пате квест на убийство последней злой волшебницы, и они ничтоже сумнящась такие ну ок убить так убить пошли забивать старушек.

Далее волшебница посылает на патю волны миньонов, герои всех убивают и вламываются во дворец. Последний довод королей - волшебная шапка, управляющая летучими обезьянами. Мартуханы берут патю в плен. Далее Дороти убивает злодейку и все возвращаются в Изумрудный Город. Заодно забирает волшебную шапку.

Оз оказывается фокусником из Омахи, случайно прилетевший в Оз на воздушном шаре. Он выдает Люву, Дровосеку и Страшиле фейковые органы (льва просто поит чем-то типо лимонада и заявляет что это сделает его храбрым). Оза кстати реально зовут Оскар Зороастр Фадриг Исаак Норман Хенкель Эммануэль Амбройз Диггс (в оригинале его инициалы складываются в слово БОЛВАН). В русском варианте так не выебывались и назвали его Гудвином.

Оз заявляет что теперь городом будет править Страшила и улетает на воздушном шаре домой. Дороти хочет лететь с ним но не успевает.

Далее все идут к доброй волшебнице юга Глинде (единственной из четырех, имя которых указывается в книге). По пути Лев остается, приняв титул царя зверей (oh irony), Дровосек становится королем Мигунов. На одних жевунов персонажей не хватила.

Глинда говорит что у серебряных башмачков баф +10 к телепортации, так что Дороти в момент возвращается домой. Волшебная шапка остается у Глинды. Башмачки в полете теряются, вообще магические артефакты за пределы страны Оз не выходят.

The Marvelous Land of Oz
Главного героя зов Тип (Типпетариус), это мальчик живущий в Стране Гилликонов (единственной, где Дороти не была в первой книге). Он сбегает от старухи-колдуньи-опекунши Момби, захватив у нее волшебный порошок, делающий живыми неодушевленные предметы.

Первым делом он оживляет тыквоголовое чучело (Тыквоголового Джека). От нечего делать патя топает в город к Страшиле (все дороги из разноцветных кирпичей ведут туда). Далее он оживляет козлы для пилки дров и использует их как коня (или козла). Он называет его "четвероногое чудо".

Все приходят в Изумрудный Город.
В это время армия амазонок-повстанцев во главе с Джинджер приходят в город, собираясь его захватить и очень легко захватывают. Страшила бежит к Железному Дровосеку, патя увязывается с ним.

Приходят к Дровосеку. Он говорит что в одиночку переебошит всех нападающих.
Джинджер приглашает к себе Момби, чтобы защититься.

По пути назад к пате присоединяется Жук-Кувыркун Сильно Увеличенный и Высокообразованный (С.У и В.О). Он идет в город чтобы читать там лекции в институте.

В городе патя попадает засаду и снова оттуда бежит. В процессе оживляют еще стремный летающий набор мебели - рогача. На этом порошок заканчивается, но в коробке с ними оказываются еще три пилюли, исполняющие желания. Правда пока что патя не знает как их использовать, а потом их вообще теряют.

Летят герои сами не зная куда. В процессе Страшила лишается соломы, и его набивают деньгами. Далее все летят к Глинде. Она говорит, что Оз изначально отнял трон Изумрудного Города у короля Пастории. Сам король давно мертв, но осталась его дочь Озма. Но Озма была заколдована Момби, так что герои уже вместе с Глиндой снова возвращаются в город, чтобы на этот раз поймать старуху.

Момби ловят и она признается, что превратила Озму в мальчика - Типа. Момби лишают магических сил, Тип превращается в Озму и вступает на трон Изумрудного Города. Рогача разбирают и он становится говорящей головой на стене, Страшила отправляется к Дровосеку у мигунов и становится там главным казначеем.

Ozma of Oz
Дороти Гейл плывет с дядей в Австралию. По пути попадает в шторм и едва спасается вместе со случайной курицей (по имени Биллина), приплыв на плоту в страну Оз. Там они берут в патю механического человека Тик-Тока (произведенного фирмой Смит и Тинкер из города Эвна, ныне покойные). Они оказываются в Стране Эв, то есть с третьей книги география Оз расширяется.



ТикТок рассказывает, что служил у короля Эв - Эволдо, и что этот король продал всю свою семью Королю Гномов, а потом совершил суицид. Сам ТикТок это фактически Железный Дровосек, но его нужно заводить раз в день.

Все идут в столицу (Эвну) где правит принцесса Лангвидер. Она хочет заменить голову Дороти и услышав отказ запирает патю в тюрьму. Однако скоро на помощь приходит Озма (с ней козлы, дровосек, страшила и лев). Еще с ними новый персонаж - вечно голодный тигр. Они заявляют, что пришли освободить от гномов королевскую семью Эв. Дороти, ТикТока и Биллину они забирают с собой.

Кстати Озма научилась пересекать пустыню, окружающую Оз, с помощью волшебного ковра.
Кстати Эволдо продал семью в обмен на бессмертие, но воспользоваться подарком не смог, так как вскоре бросился со скалы.

Все приходят в подземное царство гномов. Там освобождают семью Эв (среди которых королем должен стать Эвардо Пятнадцатый). Еще они отнимают у короля гномов волшебный пояс. Все возвращаются в Эв и возводят Эвардо на трон.

Далее все топают в Изумрудный Город. Джинджер стала обычной сельской девушкой, Колесун - во главе Колледжа Атлетических Искусств. Дороти назначают принцессой страны Оз (эээ нет, простите, монархия так не работает). Биллина и ТикТок остаются в Стране Оз, Озме оставляют пояс, а Дороти на этот раз с помощью волшебного ковра возвращается к дяде.

Dorothy and the Wizard in Oz
(Эту книгу я в детстве не читал.)
Дороти едет в Хагсонскую ферму (в Калифорнии) вместе с котенком Эврика. По пути назад из Австралии в Канзас они с дядей еще путешествуют, и сейчас на день разделились. Провожать до фермы ее берется мальчик по имени Зебедия (Зеб) с конем Джимом. Внезапно случается землетрясение и герои падают в разлом в земле и оказываются в стране Оз.

А точнее они оказываются в стране Мангаба (на карте она называется Боболандией), где правит принц со своим колдуном Гвигом. Туда же приземляется и воздушный шар с Озом. С ним девять поросят.

Все жители Мангабы - люди-овощи. Живут по пять лет. Оз убивает Гвига (но тот растение так что скоро новый вырастет). Патя срывает с грядки Принцессу Крови, так что власть переходит к ней.

Мангабуки выгоняют героев в какую-то пещеру, и патя идет на поверхность в долину Во. Там живут невидимки. Они говорят, что далее чтобы выбраться надо пройти через страну Ничевогов. С приключениями они выбираются наверх и далее Озма переносит патю в Изумрудный Город.

Бэкстори Оза - его имя возникло еще до того как он оказался в Стране Оз. По прилету всеми четырьмя странами правили злые колдуньи. Именно он приказал возвести Измурудный Город. Еще большая бэкстори - до Оза страной правило королевское семейство, пока колдуньи не вырезали всех (кроме Озмы) и не захватили власть. Причем Момби была злой колдуньей севера, пока ее не победили, и Глинда победила аналогичную бабку на юге. Все это еще до прилета фокусника.

Оз остается придворным волшебником у Озмы, Зеб, Джим, Дороти и Эврика возвращаются по домам.

The Road to Oz
По дороге в Баттерфилд (где-то в Канзасе, недалеко от дома) Дороти (она с тотошкой) встречает странного Косматого Старика и показывает ему дорогу. Старик хочет узнать дорогу, чтобы случайно в Баттерфилд НЕ попасть, потому что там живет человек, задолжавший ему 15 центов, а старику категорически деньги не нужны.

У старика в кармане волшебный Магнит Любви, так что ему все симпатизируют.

Далее они встречают малыша по имени Пуговка. По дороге герои теряются и магическим образом оказываются на окраине Оз, а точнее в город лис (это все внутри страны Прыгалсов на картах).

Король лис - Дин - превращает Пуговку в лисенка. Патя как обычно решает направиться к Озме, чтобы та своим поясом расколдовала малыша. По пути берут в пат дочь радуги - Многоцветку (Цветку). Далее проходят через город ослов (там же) и там старик получает голову осла. Далее берут в патю человека-органа - Аллегро Да Капо.

У Косматого оказывается с собой еще друг - Джонни-умелец. Он сооружает для пати лодку, на которой все пересекают пустыню. В стране мигунов старик и мальчик возвращают себе человеческие головы.

Наконец все приходят в Изумрудный Город и там треть книги идет бесконечное празднование дня рождения Озмы, после чего все расходятся по домам.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "История психологии" Ярошевский

    03:40 26.10.2021 Серьезный толстый том на 600 страниц, при том что по факту мне в нем нужно не очень много. Надо было брать другую книжку того же…

  • Итак, Quest Pro на подходе

    01:11 26.10.2021 Что мы знаем: 1) Скорее всего через месяц-два уже можно будет купить. 2) Он будет еще меньше, еще легче, чуть ли не в два раза…

  • Outer Wilds - End Times OST

    19:45 25.10.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment