Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Воспоминания, мысли и выводы" Семенов

12:01 07.09.2021

Автор - атаман, который адски выбешивал Колчака и активно мутил с японцами во время гражданской войны. С точки зрения окружающих выглядел глубоким моральным уродом, и именно мемуары таких людей читать интереснее всего.

Детствоотрочествоюность пропускаю. Участие в русско-японской пропускаю. Участие в первой мировой пропускаю. Все это мне не интересно.

Интересно что слухи о готовящемся дворцовом перевороте доходили аж до дальнего востока. С другой стороны террористы так активно взрывали чиновников, что подозревать неладно небось начали даже самые дикие крестьяне.

А стоп, Семенов вообще в феврале 1917 на румынском фронте тусовался, как и половина остальных наших персонажей.
Столкнувшись в послереволюционным раздраем Семенов благоразумно переводится уж в Персию, подальше от ужоса и ада.

Ад и ужос настигает Семенова и в Персии, он получает аж от бурят предложение возглавить их добровольческий отряд (ээээ с какой целью? октября еще не было). Он некоторое время мотается туда-сюда и потом съезжает в Сибирь командовать этим нац-отрядом, видимо надеясь добиться хоть какого-то порядка.
Короче там довольно мутные метания, Семенов мелкий офицер и таких как он шароебит по всей империи на полной скорости. Это июль-август.

Вторую (третью) революцию автор застает за формированием бурятского полка в Сибири. Противостоять большевикам Семенов не собирается, а активно выражает что ничего против них не имеет, ему вот надо полк доформировать подпишите бумажку.

Большевики моментально смекают что бывший офицер под командованием какого-то левого полка им под боком нифига не нужен, но Семенов, не переставая утверждать свою лояльность говорит что если тут же не дать ему управление полком - будет хуже и буряты восстанут. Хитрость удается, он получает от красных не только полномочия, но и деньги. Умно.

Впрочем красные быстро приходят в себя, и Семенов вынужден с боем бежать на дальний восток. Это конечно ставит его бесповоротно против красных. Семенову это все не мешает и кажется даже помогает не только продолжать собирать деньги у всех причастных и непричастных, но и собирать вокруг себя всех подряд. Чувак по своему гений, как он выныривает в бардаке.

Временно он закрепляется в Чите, при этом красные окопались в Иркутске, и опасаясь козней с их стороны Семенов начинает формировать местное прото-правительство, ну как минимум органы безопасности себя любимого.
Местных читинских социалистов он быстро и ловко арестовывает. Это конец ноября.

Как и большинство белых в регионе он стягивается к генералу Хорвату, который прочно и давно сидит в Харбине в зоне отчуждения транссиба с поддержкой китайцев.

Харбине у него всего семь человек подчиненных, но даже с такими крошечными силами он довольно ловко разоружает сотни солдат (впрочем там все стороны далеки от серьезного противостояния, как физически так и метафорически). К концу декабря он берет под контроль небольшие гарнизоны и уже представляет какую-то силу.

О Колчаке в этот период он вообще не пишет, т.к. последний в стороне от города управляет охраной железной дороги, а Семенов закрепляется в самом городе. Хорвату эта самодеятельность не очень нравится, тем более что он пытается держать условный нейтралитет между красными и белыми, занимаясь гражданскими делами. Он мягко пытается Семенова выдавить.
Сам Семенов в мемуарах обходит стороной свои мотивы, то есть он рассказывает какой он хитрый и ловкий, и за всем этим проглядывается пройдоха, который набивает себе цену на волне беспорядков, чтобы сдриснуть, и не имеющий никаких четких планов на будущее. Это все видят как Хорват так и Колчак.

Плюс Семенов заигрывает с монголами, что не нравится китайцам и дополнительно раскачивает ситуацию. Короче он такая мелкая военная версия Керенского.

Так же Семенов очевидно умалчивает, что как только у него появились войска, он тут же занялся грабежами. Пиздец хитрожопые у него мемуары, перечень ловких трюков один за другим и тупой обход всех неудобных тем.

В целом Семенов ничем не отличается в этот период от кучи других бандформирований, народившихся по всей территории России.

К середине января 1918 Семенов понимает что рядом с китайцами и Хорватом и красными не очень уютно и начинает уходить с награбленным вглубь Монголии.

Ииии на этом с меня хватит. Вопросов к вам больше не имею, гражданин.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Riders Republic - "The Finish Line" ft. Fabio Wibmer: Live Action Trailer

    18:46 22.10.2021 Смотрика какие впечатляющие переходы между трехмеркой и лайв экшном. линк на оригинал записи rss2lj

  • Dragon Quest 11

    16:07 22.10.2021 В игре есть две интересные детали: Во-первых, Definitive Edition игры позволяют менять вид на SNESовский как в DQ3. Что…

  • "От абака до компьютера"

    10:27 22.10.2021 Крошечная советская книжка 1975 года с классическим советским конским тиражом в 70 тысяч экземпляров. В первом же предложении -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment