Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Гражданская война на Северо-Западе России" Горн

15:19 08.09.2021

Юденич - кажется последняя интересующая меня фигура гражданской войны. У него самого мемуаров нет, и самое близкое что есть к теме - книга Василия Горна, который участвовал в событиях в первых рядах (был членом местного правительства).

Правда написана она в 1923 и не переиздавалась, и единственное издание полно дореволюционных ятей, которые мне всегда влом воспринимать. Но часть его книги приводится в книге "Деникин. Юденич. Врангель" 1931 года выпуска. И там уже приводится на современном русском. Казалось бы, всего восемь лет разницы, а вот.

Надеюсь этой части хватит. Погнали.

Май 1919. Первая мировая закончилась полгода назад. В это время Колчак сидит в Омске и готовит наступление только к зиме. Дальний восток оккупирован японцами. За Украину идут бои с Петлюрой. Деникин прочно сидит на юге и тянет руки к Волгограду, надеясь там соединиться с Колчаком (в результате Волгоград будет захвачен, но соединиться не удастся). В Архангельске англичане, черт знает где растянут чехословацкий корпус и везде банды.
В целом белое движение в этот момент выглядит крайне сильным, а красное наоборот еще не на грани, но близко к ней.

Так вот в этот момент где-то в совершенно другом месте - под Псковом, переходят на сторону белых эстонские дивизии, и захватывают город. Эстонцы заявляют, что они готовы позволить местным самим сформировать правительство, главное демократическое, а не красное. Главное что интересует эстонцев - создание некоторого заслона между своими территориями и большевиками. Что будет внутри этого заслона происходить им наплевать.

Вакуум власти занимает местный атаман Булак-Балахович (его войска назывались балаховцами). Он заявляет что готов воевать за сбор учредительного собрания, что классическая риторика белых. Интересно, что Семенов из вчерашних мемуаров даже не заикался на эту тему, ему совсем было плевать. Балахович тут же начинает вешать людей на столбах, что для Пскова довольно дико. Ну и конечно грабит.

Балаховцы не нравятся никому, при этом плохо организованные войска белых в регионе формируются и надо местная гражданская власть "Русский совет" выбирает генерала Юденича - который ставленник Колчака. А Колчак в этот момент это основная сила белого движения. Плюс на стороне Юденича союзники (в этом регионе - американцы).

Казалось бы, какое дело американцам на грабежи и бардак балаховцев? А прямое. У американцев выделяются деньги на борьбу с коммунизмом и им не нравится когда эти деньги разворовывает там какой-то атаман. Поэтому они за Юденича.

К июню власть смещается от Балаховича с Юденичу. К августу американцы формируют местное правительство. В это правительство кстати входит и автор книги - Горн (он был назначен гос. контролером, что бы это не значило).
Основные задачи образования - захват Новгорода и Питера.

К октябрю готовится наступление на последний. Это вполне синхронизировано с наступлениями Колчака и Деникина (хотя и тот и другой действуют довольно нерешительно). Фактически октябрь-декабрь 1919 был худшим периодом для советской власти за всю историю, настолько она не была не грани даже во время второй мировой.

Иии тут Горн описывает только работу тыла (где он и находился), игнорируя военное состояние (где был Юденич). Но в двух словах последний выступил настолько неудачно, что самооборона Петрограда снесла его даже не отвлекая сил от Деникина. То есть совершенно впустую.
К январю 1920 армия Юденича расформирована, красные договорились с Эстонией о мире в обмен на что те перестали поддерживать белых.

И все, правительство расформировано, Горн перестает участвовать в событиях. О втором походе на Петроград Юденича у него нет ничего. Ну окей, будем смотреть отдельно это.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "История психологии" Ярошевский

    03:40 26.10.2021 Серьезный толстый том на 600 страниц, при том что по факту мне в нем нужно не очень много. Надо было брать другую книжку того же…

  • Итак, Quest Pro на подходе

    01:11 26.10.2021 Что мы знаем: 1) Скорее всего через месяц-два уже можно будет купить. 2) Он будет еще меньше, еще легче, чуть ли не в два раза…

  • Outer Wilds - End Times OST

    19:45 25.10.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments