Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Dungeons and Desktops: The History of Computer Role-Playing Games

15:30 25.09.2021

В начале авторы предлагают разделение истории CRPG на шесть поколений (это я читаю первое издание книги 2009 года, сейчас очевидно поколений больше).

1) Темные века - 1974-1979 - В которых большинство игр потеряно. Заканчивается на Akalabeth.
2) Бронзовый (серебрянный) век 1980-1984. Конец на Ультиме
3) Золотой век 1985-1993
4) Платиновый век 1994-2001
5) Эпоха модерна 2002-2008

Начало CRPG - в первой редакции D&D 1974 года по авторством Гигаса и Арнесона.
До этого в 1960-70х были популярны настольные спортивные симуляторы - Strat-O-Matic (1961), APBA (1951) и All Star Baseball (1941). И варгеймы (с 1951 компании Авалон Хилл, о которой я уже писал). В частности сам же Гигас в 1971 задизайнил варгейм Chainmail, в который уже тогда добавил элементы фентези.

К слову Властелин Колец вышел в 1955, но популярен стал только в шестидесятых годах.

Собственно Арнесон изначально сделал альтернативный набор правил для Chainmail Гигаса, называющийся Blackmoor. И потом уже они вместе задизайнили Д&Д. Именно в Блэкмуре впервие появился данжен мастер.

Основные конкуренты D&D на ранних этапах - Tunnels and Trolls (1975) и Generic RolePlaying System (GURPS) в 1986 - который был более универсальным и подходил к любому сеттингу.

В 1979 выходит AD&D.

Интересно, что полевые ролевики появились еще до D&D - Society for Creative Anachronism была основана в 1966, фактически первое общество реставраторов. Толкинисты выделились из него позже как подвид. Причем скорее всего еще до возникновения этого общества были аналогичные движения, причем скорее всего во всех устранах, очевидно в той же Японии они были вообще всегда.

Постепенно правила настолок становятся более общими, к примеру RuneQuest в 1978 году отходит от классов и позволяет накидывать разные вариации скиллов, которые сильнее характеризуют персонажа.

CRPG так же во многом вышли из адвентюр - во всяком случае Colossal Cave появилась в 1976 и во многом показала что компьютер хоть и в сильно ограниченной форме может исполнять роль ДМа.

Первый MUD - Trubshaw and Richard Bartle's MUD вышел в 1978, но уже в самых первых ролевках были возможности многопользовательской игры, что было естественно для мультитерминальных компьютерах PLATO и PDP, на которых они выпускались.

В 1980 году появились первые роги, идея которых была уже не в том, чтобы воссоздать на компьютере настольную ролевку, а в совершенно новом геймплее, который использовал ролевушные механики только в роли скелета.

Уже в восьмидесятые MUD'ы быстро эволюционировали из ролевых игр в прото-соцсети.

С выходом Эпл 2 и Комодора в 1977 появилась возможность выпуска коммерческих CRPG, что стало началом серебряного века в жанре. Из этих игр первой волны самые известные это Dunjonquest и Akalabeth. Интересно, что многие ролевки того времени (к примеру Wizard's Castle) релизились прямо на страницах журналов. То есть журнал печатал исходный код, читатели сами вбивали его себе. Это было самым простым способом распространения первых инди игр в 1978-1980 годах.

Akalabeth была прорывной игрой своего времени, предлагая и вид от первого лица и топдаун, и плюс вполне понятно нарисована (в большинстве ролевок того времени было вообще не понять что происходит без мануала).

Основные игры серебрянного века это Ultima и Wizardry (обе 1981). Ультима была первой игрой, сразу же предлагавший большой открытый мир, и она опять же довольно несложно игралась. Визардри наоборот ограничивалась классическим данженом, однако напирала на сложность и навороченность системы (для своего времени). Плюс оба что Герриот, что Гринберг\Вудхед очень быстро клепали продолжения, закрепляя успех, плюс постоянно подшлядывали фичи друг у друга, к примеру Визардри первая ввела управление сразу всей патей, и это сразу же переняла третья Ультима.

Из других инетересных игр - Telengard, которая была попыткой Авалон Хилл занять новый рынок.

В 1983 случился второй крах индустрии видеоигр, что не так чтобы сильно зацепило персоналки, но да, тоже зацепило. В этом году с мейнфреймов переносят Rogue, что становится зарождением одноименного жанра.

1985 - начало золотого века
The Bard's Tale предлагает нечто среднее между Визардри и Ультимами. Упрощенную ролевую от первого лица с открытым миром. Во многом именно с нее начали увлечение жанром большинство людей.
Выходит Ultima 4 которая до сих пор одна из самых необычных и по своему крутых ролевок в мире. Удивительно, что так и не вышло ни одного римейка.
C Phantasies в жанр входит SSI, компания обладатель законных прав на AD&D. В этой игре впервые вводится классический боевой режим, который годом позже украдет Dragon Quest и он переедет в JRPG.
Так же SSI выпускает The Wizard's Crown - игру неудачную, но во многом ставшую прототипом будущей GoldBox.

1986
Dragon Quest начинает жанр JRPG, вытащив все лучшее у предшественников и упростив. The Legend of Zelda начинает экшн-рпг.
Might and Magic не вводит ничего принципиально нового, но дает всего много. Огромный (по меркам времени) мир, кучу штуча внутри.

1987
Dungeon Master - новый стандарт данжен кролеров от первого лица.
Final Fantasy - устанавливает упор JRPG на сюжет и персонажку (точнее персонажка там только к третьей части появится, но)
Zelda 2 пытается объединить платформеры с ролевыми элементами, фактически создавая метроидвании
Beyond Zork - добавление ролевых элементов в текстовый квест

1988
Pool of Radiance - первая адекватная адаптация AD&D с привлечением оригинальных художников и авторов из настольных игр, так же с серьезной тактической боевой системой.
Ultima 5 - предлагает игру про серую мораль
Wasteland открывает свою отдельную нишу
Quest for Glory - открывает поджанр ролевых квестов
Battletech: The Crescent Hawk's Inception - вход батлтеха

1990
Champions of Krynn - появление в видеоиграх Драгонланса
The Lord of the Rings - первая адекватная адаптация Толкина

1991
Neverwinter Nights - первая ММО второй волны с поддержкой сети AOL и полноценной подписочной монетизацией.
Might & Magic 3 - вводит портреты героев, таким образом какбы совмещая вид от первого и третьего лиц
Eye of the Beholder - упрощенная версия Dungeon Master + AD&D популяризует данжн кролеры

1992
Пик золотого века, выходят лучшие игры в сериях: Ultima 7, Wizardry 7 и World of Xeen.
Darklands - одна из самых хадкорных и навороченых игр в жанре за все время, с максимальным упором на реалистичность и свободу
Spelljammer - появление спеллджаммера, одна из немногих попыток объединения разных сеттингов AD&D в один

1993
Realms of Arkania - появление в видеоиграх немецкой Арканы.
Lands of Lore - тоже одна из лучших ролевок золотого века, ничего не добавляет, но максимально качественно проходится по тому, что есть
Hired Guns - попытка сплит скрина аж на четыре части
Ultima Underworld - новый стандарт данжен кролеров
Dark Sun - заход одноименной настолки
Betrayal at Krondor

1994
Начало заката золотого века.
Ravenloft - тоже заход одноименной настолки
Elder Scrolls: Arena

И там далее в книге еще о некоторых более поздних в играх. В результате у меня осталось неоднозначное ощущение. В книге интересно рассказано начало жанра, и чем дальше тем более все обрывочно, причем очень странно эти обрывки поданы.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies

    11:21 16.10.2021 Другие части Я вот много читал о безумных продажах восьмерки, при этом странным образом - девятку выпустили только на NDS,…

  • Dragon Quest 1-8

    15:58 15.10.2021 Серия драгонквестов была одной из первых, по которым я писал игровые пересказы, в 2009 году. Пересказы эти были даже по сравнению…

  • Тем временем вышел VIVE Flow

    22:59 14.10.2021 Который очень странный девайс. С одной стороны - непонятно что мешает стримить с компьютера на него вообще любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments